校务处的头像
有一道河—多加
校务处 发表于 2019年04月26日 星期五 14:20
 

有一道河,既不波澜壮阔,也不威震四方,却改写了全人类的历史,影响了整个世界的进程。

一个清新的早晨。刚刚醒来的约旦河上,升起了一层层的薄雾,正慢慢地往上飘。

再次沿着约旦河走,心里的河也在静静流淌。还记得2014年3月,站在河边冲口而出,“我能再洗一次吗?”

年近70岁的陈传道,温柔而坚定地摇摇头,“受过洗的,不能再洗。”我所在的教会实行的是点水礼,以我当时并不成熟的灵命,感觉没有浸水礼来得彻底,何况是到了约旦河。

我相信,所有的基督徒都会想在约旦河洗礼,这可是耶稣受洗的地方啊!

那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:13–17)

这美妙的一幕,出现在无数的画作上,绿如蓝的河水、雪白的鸽子、圣洁的面容;也是圣父、圣子、圣灵同时彰显在天地间的一幕。

可惜那次没有人受洗,离开约旦河的时候,我有些悻悻然。

没想到,4年之后我有幸在约旦河观礼,同行的两位姊妹决定受洗!没有人能决定自己的出生,但可以选择重生,前提是必须悔改和相信耶稣基督的福音。

我想起那位犹太人的官,名叫尼哥底母,夜里来见耶稣,“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:2–3)

重生的一个重要仪式就是受洗,即认同耶稣死在十字架上,埋葬在坟墓中,以及他从死里复活,借由这顺服的行动来证明我们的信心和我们对他的爱。

换了一身白袍的姊妹,一步一步走进约旦河,双臂交叉放在胸前,闭上眼睛。老师按手祷告,然后,将她仰头浸入水中。身体沉在水下,就意味着埋葬,和过去的我说再见;从水中出来时,就是一个重生的人,旧事已过,一切都是新的了……

“在无数的黑夜里,我用星星画出你,你的恩典如晨星,让我真实的见到你,在我的歌声里,我用音符赞美你,你的美好是我今生颂扬的。”梁弟兄坐在岸边的石头上,弹着吉他,大家一起唱,“这一生最美的祝福,就是能认识主耶稣……”他救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。

见过无数漂亮的脸,可从约旦河里出来的,最美,因为有圣洁、和平,有喜乐、温柔,有清洁、良善,那样的荣美,没有任何化妆品可以描摹出来。每个人都过去紧紧拥抱姊妹,她们喜极而泣。

感谢神,老师有感动为大家作祝福祷告,于是,我第一个冲下去,终于可以一沐约旦河水了。

“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你同在!”我的泪滑落,受洗6年来,这恩惠、慈爱、怜悯早已将哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,让我的心欢喜、灵快乐,我的肉身也安然居住。

我会唱的赞美诗不多,《生命的河》是唱得最多,也最完整的一首。

“生命的河,喜乐的河,

缓缓地流进我的心窝,

我要唱一首歌,一首天上的歌,

头上的乌云、心中的忧伤,

全都洒落……”

是的,有一道河,从伊甸流出来滋润那园子,直到新耶路撒冷,“明亮如水晶,在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。”(启22:1)

有一道河,这河的分汊使神的城欢喜;这城就是圣高者居住的圣所。神在其中,城必不动摇;

有一道河,从宝座流出,带来医治生命,能使瞎眼重见光明,聋子听主声音,瘸腿者起来行走,受压制的得自由;它所到之处,万物生生不息;神的江河,就在这里,赐下生命能力……

不远处,又来了一个队伍更加壮观,几十位着白袍者从岸边一直排到水里,一束光从高天之上直射下来,笼罩了整个河谷……