校务处的头像
灵魂的牧人监督─张得仁牧师
校务处 发表于 2019年04月26日 星期五 14:29
 

在苦难中持守盼望

彼得前书的主题是“持守盼望”,当时读者所面对的是一外部危机,即基督徒在遭受到恶意对待和经历苦难时,应当怎样生活?作者要信徒透过效法基督,及以基督的复活作基础,来迎向当前的苦难,并迈向永恒的标竿。信徒需要相信神的应许必然实现,苦难是真实的,不过那与神的应许相比较就不足介意了

在受苦中效法基督

彼前2:11–3:12主要谈的,是基督徒的社会行为。督面对受苦时的反应,乃是为了基督徒所留下的榜样。彼前2:21–23说到“你们蒙召(被呼召的意思)原是为此;因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”原来每一个基督徒都领受了一个呼召,那就是神要我们在受苦中效法基督

但是,很遗憾的,许多基督徒却不晓得我们领受了这个呼召,许多基督徒甚至以为领受呼召就是等于要去读神学。其实神的呼召有许多面向,不是只有全职事奉这面向才是呼召。这里就让我们看到神呼召所有基督徒在受苦中效法基督。彼前2:21也告诉我们,基督受苦的两个重点:第一,是为我们受苦;第二,是给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行。

信靠审判人的主

再者,彼前2:23也提到“只将自己交托那按公义审判人的主”。这里的“交托”这个字,希腊文的意思是用在“将一个人交付给一法官”。这也是信靠顺服的表现,基督徒不向人求公道,只相信天父会做出公义的审判

活出公义和正直

所以,接着彼前2:24提到“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活……”。“在罪上死……在义上活”(罪和义原文都是间接受格,接在动词死和活之后),应翻译作“向罪死……向义活”。信徒向罪死还不够,还要向义活─活出公义正直的生活。当代圣经译本翻译作:“使我们脱离了罪恶的捆绑,得以过公义的生活”。

耶稣是我们的监督

基督徒蒙恩得救后,还需留意要活出公义正直的生活!而且,彼前2:25还提到:“你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了”。“牧人监督”的意思是:耶稣是牧人,这牧人会在教会中监督、照管教会,他会细心体察,也会纠正错误

我们需要求神常常提醒与监督我,让我们在逆境中不至于迷失了方向、忘记了主的呼召,让我们受苦时能想到要效法耶稣,并求神赐下能力来,帮助我们行善有能、遵旨有力。神是牧人,也是监督,主已留下榜样,千万不要视而不见,乃要时刻看见。