校务处的头像
报答主爱—吴东儿老师
校务处 发表于 2019年04月26日 星期五 14:32
 

我是新老师吴东儿,今天跟大家分享一下我得救及蒙召服侍的经历。

明白“无条件的爱”

从小已经跟叔公同住,得到他的万般宠爱。在10岁时,叔公因癌症离世,我伤心欲绝、情感上顿失依靠。那时,曾经想过要放弃生命,因为人生的目的─报答叔公无条件的爱─已不复再。

跟随受苦的基督

我找到的每个寻死的方法,都会令身体带来痛楚。怕痛的我,看见别人打针,就感到好像针也打在自己身上一样的痛,也因为此,暂时放下这个可怕的念头。初中一时,朋友带我去布道会,听到耶稣这位神,为了爱世人和我的缘故,代替我们受了鞭伤和十字架的痛苦,非常惊讶。这世界,原来除了叔公,竟然有个我不认识的人∕神如此爱我。我很怕痛,曾经被钉书机钉到了手,也哭了半天;而耶稣的双手和双脚上那些8吋长的铁钉,在那天也深深地刺痛了我的心,神那份毫不保留的爱,深深的触动了我。我决志跟随耶稣基督的那一刻,喜乐和平安涌流在我身上。

可是,决志信主时的喜乐与平安、对神话语的追求并没有持续。在学业与感情生活事事顺利的时候,神早就被我抛到九霄云外,所言所行都令神伤心失望。然而,神的爱真不能测透,他自己、也借着不同的人叫我回转。当我重新回到神的面前时,感到神全然的接纳与宽恕。我答应神,从此以后我的生命是属于他的,会努力服侍他。

忙碌工作忘记神

大专毕业以后,工作常常要中港两边跑,在主日加班也习以为常。别说在工作上见证神,连教会生活跟与神亲近的时间也没有,灵性更陷入低谷。感谢神,决定改变时,不到一个星期就换了新工作。那时,我常常祷告,在新的工作上我可以怎样做,才让我的同事、客户认识主,接受福音呢?

人生下半场要怎样过?

在2003年参加了一个聚会,希望可以学习到如何在工作的场景里传福音。在会中突然想到,如果我40岁便死掉,那么已经人到中年,下半生要怎样度过?剩下的时间可以为主做些什么?回想过去,主的爱和恩典每天都深深的临到自己身上,此时此刻,我可以怎样回应﹖心里想,主若愿意使用我,只要他告诉我该做什么,我就愿意去做。

想到这里,牧师开始呼召。他先是呼召愿意在工作的场景里带领查经小组的人,去到台前,要为他们祝福;接着,是呼召其他不同的全职事奉岗位。那时心里没有什么特别的感动,就好像许多信徒一样,只祷告说﹕“主啊!愿你兴起你的仆人!

主,我愿意!

不过,当牧师邀请愿意去当宣教士的人出来时,我就心头一热,有声音跟我说﹕“你去!”我犹豫了一下,怀疑自己有没有听错、怀疑自己的能力是否合适去做。就在这个时候,牧师说﹕“我现在不是问你能否胜任,我只是问你愿意被差遣吗?”牧师这句话,就像是神立时对我亲自的回应。我心里毫不犹豫的说﹕“主,我愿意!”心想既然愿意,就出去吧。主若愿意,我亦愿意接受训练。我就是这样回应主的呼召,没有想会遇到什么困难,只是单单想让神的爱和福音临到不认识他的人当中。

神必引领每一步

感谢神的带领,透过我的成长、每一个经历来陶造、建立今日的我。面对着呼召,更加体会到神话语的重要。如何将不变的真理,带给活在这个变化多端的世代的人,我深信必须要开放自己、放下自我,让神亲自拆毁、建造,并努力在真道上扎根,才能回应神给我的使命,照顾群羊。

10多年的教会服和神学装备,帮助我更了解在教会牧养和教导的逼切性,体会到前线宣教士要面对的困难和危险,以及明白到作后方支援教会的重要性。去年年底因身体需要,暂时放下事奉。

我祷告神,下一步要怎样走呢?一方面不能像从前频繁地穿州过省、出差海外探访和教学;而另一方面,不想丢弃训练领袖、教导神话语的工夫和机会。感谢神,他给我一段休养生息的时间,也带领我来良友圣经学院服。期待在往后的日子,跟大家分享更多事奉中的经历和反省。