校务处的头像
信徒生活类:《当他沉默时》-广东林弟兄
校务处 发表于 2019年05月3日 星期五 14:22
 

书名:《当他沉默时》(When God Doesn't Answer Your Prayer)

作者:杰瑞席哲Jerry Sittser

译者:张燕

出版社:华文出版社

出版年份:2014

神为什么不听我们的祷告?

当我们努力地向神呼求,却没有得到任何回应时,心中难免感到困惑:“为什么神竟缄默不语?他到底在哪里?”圣经不是说“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(太7:7),但为什么我们如此迫切祈求,却依然没有得着?叩门,神却没有开门?难道神不再说话了?当神没有回应我们的祈求时,我们又该如何面对内心的挣扎与困惑?诸如此类的疑惑,让不少基督徒感觉迷茫,却找不到答案。

最近阅读杰瑞‧席哲撰写的《当他沉默时》,深受启发。在书中,作者透过自己的经历以及思考,来探索“神为什么不听我们的祷告”这个千古问题。透过作者的思考,帮助读者不仅没有因为神的沉默而对祷告失望,反而促使读者的祷告更有智慧、更有盼望、有更大的确据。作者告诉我们:当神沉默时,我们该如何更加勇敢地祷告,持之以恒地祈求。

本书共分8,内容分别是:“我的祈求,他听见了吗?”,“诚心胜有声”,“他能够忍受我们的抱怨吗?”,“坚持祈求需要勇气”,“按照他的心意祈求”,“祈求的重点不在于我们”,“祈求改变我们”,“曲折的人生故事”。

作者在书中写道“结合许多人的真实经历,通过自身的阅历和博学,逐渐体会到祷告的深意:那些幽暗的日子会使我们成长;而对我们真诚发出的祈求,无论是疑问、愤怒还是哀叹,我们所仰望的那一位,他从未落下一句。”

独到的见解

细细研读本书,书中真的对我们基督徒的祷告有不少大胆、独到的见解和指引,帮助基督徒读者调整自己的祷告观而基督徒群体常认为祷告却没有得着,是因为在3方面出错了:1.祷告的目的不纯;2. 我们的信心存在偏差;3. 祷告的方式不对。

1章“我的祈求,他听见了吗?”中,作者却认为这样的观点容易把人领入一种自卑、自责甚至是刑罚自己的地步。他指出信心不是我们与神关系中可以讨价还价的筹码,信心也不是以大小来衡量的,我们需要的是持之以恒的祷告,不停止的祷告,即便有时动机不纯,即便有时信心只是一点点。

这样的见解确实让不少困局中的基督徒走出迷津,得到释放,豁然开朗。一般基督徒遇到负面情绪时,通常的处理方式是:奋力压抑自己的情感,找一个出气筒;把一切归罪在自己头上,甚少会向神发泄,因为这样很不敬,很容易得罪神。

如何处理负面情绪

3章“他能够忍受我们的抱怨吗?”中,作者针对这种情况,用诗篇、耶利米先知,以及耶稣在客西马尼园的祷告作为例子,进行阐述,认为这是一个误区。

作者指出负面情绪不是问题所在,问题是我们该如何处理这些负面情绪。对神心存敬畏是好的,但是我们向神发脾气、抱怨也是允许的。神有足够大的胸怀、足够深的体谅、足够多的恩典来承受我们对他的不满、愤恨和抱怨。情感的发泄就是祷告,因为祷告至少可以帮助我们做到一点:让我们的心贴近神,更进一步走向神。我想这一点对于不少基督徒是很大的安慰,至少对于我就是,尽管我也知道自己不应该常常这样发泄。

“我们祈求神,不停地要求他答应我们的期望,但是到底什么时候才是个底呢?”我想很多基督徒曾有这样的困惑。作者在第4章“坚持祷告需要勇气”中,并没有正面回应这样的疑惑,反而指出神不在乎你信心的大小,也不在乎你坚定与否,而是看你是否恒切。在这个过程中,你可以怀疑,但是不可以放弃祷告。

祷告的真正目的是加深人和神的关系,而不是满足人的需要坚持祷告能使我们转向神,纯洁动机,净化心灵。藉着不懈的祷告,神有时会带我们到达一片更美的领域。祷告不蒙垂听不要紧,我们可以继续祷告,这就是勇气。这样的见解给困境之中的基督徒带来鼓舞,给予继续努力的勇气与指望。

类似这样的见解,在书中比比皆是。对于很多基督徒都存在的疑惑与误区,作者并没有简单地给一篮子解决方案,但是用他的真知灼见,给一个“更硬的回答”。阅读本书,相信一定会收获满满。

大胆地求

本书还有一个特色,就是在每一章之后都有一些小组讨论和思考题,提供教会的小组讨论,并且设置“写下你的想法”这个环节,指引读者针对本章的内容进行个人的回想、反省、回顾以及记录,可以作为小组、读书会等场合使用。

最后用书中的一段话互勉:“无论我们要等待多长时间,无论我们心里是多么破碎、软弱,我们必须坚持祷告。要用尽全部的力气,大胆地求,勇敢地向神开口。要知道,神一定会答应我们的祷告。或许他答应的方式不是我们当时所求的;他应许的时间,也不是我们期望的;但是,神知道我们内心深处真实的渴望,他一定会把对我们最好的答案赐给我们。”因此即便当他沉默时,我们依然坚持祷告。