校务处的头像
神不会迟到─张得仁牧师
校务处 发表于 2019年05月17日 星期五 17:08
 

向人说话的神

以西结作先知,是在犹太人第二次被掳的时候(以西结约在西元前593年作先知)。所以,当以西结在外邦地(巴比伦街头)作先知时,耶利米早已在犹大传道、但以理在尼布甲尼撒王的王宫中服务。以时间轴来看,当时神同时使用他的仆人在犹大地、王宫及街头来传讲信息!我们所信仰的神,是爱和你我说话的神

先知行动预告

至于结12:1–24:27谈到的,是关于以色列及耶路撒冷之罪的神谕。在1216,神透过以西结演出“被掳的窘境”来表达届时的情景,并藉此再度呼唤神子民的心灵。以西结的行动包括了两部份:第一、日间他搜集了踏入被掳的长程旅途上所必备的东西;第二、当傍晚渐渐来临,他挖穿了家里的墙,好像在做一条秘密逃生通道,并且穿出去,进入黑夜,肩上搭着他的行囊。这景象很明显是在表达仓皇且偷偷地逃亡,的确,南国犹大即将亡国。

再者,“他们中间的君王,也必在天黑的时候,将物件搭在肩头上带出去……我必将我的网撒在他身上,他必在我的网罗中缠住。我必带他到迦勒底人之地的巴比伦,他虽死在那里,却看不见那地”(结12:12–13)。先知预见西底家在利比拉被俘虏他的人弄瞎了眼睛(第13节清楚提及“却看不见那地”),此事可能由先知以西结用眼罩或用手蒙住眼睛,来作为一行动剧的预告。这行动剧的意义也告诉读者,不要以为地上还有靠得住”的伟大领袖,真正的倚靠乃是在于天上的君王。

要相信神的话

而结12:21–28更告诉读者,俗语不可都信,但神的话却要句句相信!“耶和华的话临到我说:人子啊,在你们以色列地怎么有这俗语说:‘日子迟延,一切异象都落了空’呢?你要告诉他们说:‘主耶和华如此说:我必使这俗语止息,以色列中不再用这俗语。’你却要对他们说:‘日子临近,一切的异象必都应验。’”(结12:21–23)当时民间可能流传日子一天一天的过去,所有异象都落空了,神的应许似乎没有应验!

本段对于当今主再来的议题也非常适切。有些人听见基督徒宣称基督将会再来,他们便说,已经过了将近两千年了,而什么事情也没有发生,所以这个教义可以不理而无恙了。其实,我们需要知道,神的话语必然应验,表面上看来是耽延,其实不是耽延。诚如彼后3:9所说的:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

警醒迎接主再来

此外,我们也常以自己的时间表来判定神早退了、神迟到了或是神根本就没有来过。然而,我们的高度不够,看得不全面也不清楚,我们理当聚焦在神的话语上,来度过每一次不同的环境流转,并深信神的话语必然成就!

最后,我们真需要时刻警醒预备,因为主的日子犹如贼来到一般(不会事前通知你我何时会来),我们要对神的话有信心,保持最佳的属灵状态,并快快把握机会来传讲福音、抢救灵魂、领人归主,以迎接主再来的日子