校务处的头像
你爱我比这些更深吗?─多加
校务处 发表于 2019年05月31日 星期五 16:10
 

好在我不是彼得!去鸡鸣堂的路上,我不禁暗自庆幸

远远的,就看见一只大公鸡鹤然立于尖顶,很是替彼得难堪,3次不认主这事儿,算是铁板钉钉,永世不得翻身了。

3次不认主

奇怪的是,走进里面,我的心却无比地安宁。非常简洁的装置,木质的窗棂、绿色的座椅,好像一股气息沉潜了许多年,绵长而静谧。

不管读没读过圣经,这个故事妇孺皆知,“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。”耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫以先,你要三次不认我”,果然如是。这个性情刚烈的汉子,“他就出去痛哭。”

生命的变化

圣经是如此忠实地记录这一切,使徒们为在天国的地位互相争竞、耶稣被捕后他们逃跑、彼得不认主、基督在加利利不多行神迹、他在十字架上绝望的呼喊……这些不甚“光彩”的事都记录在案,代代相传。

就在基督十字架受难并被埋不久,彼得出现在耶路撒冷,不顾死亡威胁,大胆传讲耶稣就是基督,是什么让他回心转意?是什么让这个胆小鬼成为大能的勇士?唯一令人满意的解释是从哥林多前书15:5读到的内容,基督复活后,“被彼得看见”,彼得见证了主的复活,他信服,以至于他的生命发生了急剧的变化。

喜乐从哪来

同团的Y先生此行也是想知道,妻子为什么发生了这么大的变化。没信主还过得去,信主之后两人争执反而更大了。是的,耶稣说,“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”因为他带来的是与地上完全不同的价值观,他叫你不要爱世界和世界上的事,因为这世界和其上的情欲都要过去;他叫你不要爱父母、爱儿女过于他,因为他们会成为你的偶像;他叫你不要为自己积攒财宝在地上,因为有虫子咬,能朽坏,也有贼挖窟窿来偷,因为你的财宝在哪里,你的心也在那里……

Y先生一路走一路看,原来,妻子周围是这样的一群人,到哪儿都是读经、祷告、赞美,分享神的爱和恩典,这与他曾经所有的旅行都不一样,与他所经历的宴乐都不一样;每个人都有困苦患难,甚至还在其中,但他们的喜乐从哪儿来?他们如何确定自己要到哪儿去?

爱的呼唤

“这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现”,他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”信主以来,我也一直在问,“这些”到底是什么?是那153条鱼?是父母、儿女、财宝?是世界和世界上的事,还是自己?

彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”

耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”

如此3次。

最后,耶稣说,“我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带上,随意来往;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”

为主受苦

根据《大不列颠百科全书》上哲学家奥勒冈的描写,彼得是被倒钉十字架而死。教会史学家何博特·华克曼这样描述使徒之死:“正如我们的主预言,彼得是被捆绑,沿着奥涅流路被‘带到’梵蒂冈山的尼禄花园附近,那是他的许多教友被十字架残酷处死的地方。按他自己的要求是被倒钉十字架而死,因为他觉得自己不配与主受同样的苦。

这是3次不认主的彼得,用他的血来印证他所信的,用他的生命践行他所爱的。第3世纪的教会领袖特土良说,“没有人平白无故地愿意去死,除非他知道他有真理。”

耶稣爱你

站在大祭司该亚法的家,看着当年关押耶稣的地方,心里潮起又潮落。我们开始一起唱诗:“这世界有个千年不变的道理,那就是耶稣爱你,在世上没有任何的逼迫患难,能使我们与神的爱隔绝;你是否愿意同为神的儿女,一生让耶稣爱你?”唱到这儿,眼泪就止不住地涌出来……

这时,只听老师对Y先生说,“你愿不愿意同为神的儿女,一生让耶稣爱你?”“愿意!”嘹亮的两个字登时冲出来。“Oh,Ye!”大家一阵欢呼,又哭又笑,彼此拥抱。一个人信主,所有人都这么激动,Y先生一定觉得这也很不一样吧。

站在大海边,才发现自己是多渺小,登上最高山,才发现天有多高,浩瀚的宇宙中,我真的微不足道,像灰尘,消失也没人知道;夜空的星星告诉我,仿佛在对着我微微笑,轻声告诉我,一切他都看见了,我所有挣扎,所有软弱和跌倒,将成为主恩典的记号……”歌声在那间地下室久久回荡……