校务处的头像
谁明父亲心?—吴东儿老师
校务处 发表于 2019年06月6日 星期四 15:17
 

道成肉身的服

上个月收到一位宣教士朋友的代祷请求,是关于他团队中一位欧洲同工的需要。这位欧洲同工在东南亚一个国家宣教,服侍的对象是贫民。因此,他一家离开欧洲先进、舒适的环境,来到贫民区居住,以认同和服侍邻舍。

孩子尖锐的提问

欧洲同工的儿子正值反叛期,不时会问为什么要住在垃圾堆中,反正信主的人也不多。最近,这儿子更向他父亲说,不想要像“猪”一样的生活…… 作为他的父母,以及整个团队的同工听到后,都十分难过。

这位儿子在一所欧洲国际学校就读,同学非富则贵,其中更有不少同学的家长,是国际名牌的区域经理或董事。虽然同工来自欧洲,但欧洲教会的衰落,影响到宣教经费很紧绌,他们也不是富裕的。欧洲同工希望儿子可以学习到自己国家的歴史和文化,又因申请到学费减免,才让儿子入读。

宣教士家庭的压力

由此可知,除了生活环境不理想以外,这位儿子每天所面对的落差、同辈排挤、孤单和羞耻感等的压力是何其的大! 所以,就能稍为明白,这位儿子会说出:“为什么要住在垃圾堆中”,“不想要像‘猪'一样的生活”这样的话来。

听到这个代祷讯息,我不禁潸然泪下。一方面体恤这位儿子在成长歴程的挣扎;很明显,他并不完全明白父母的心意和从神而来的使命与呼召。另一方面,是感受到宣教士父母的困难、痛苦和无奈。哪个父母不想给孩子最好的呢?

要钱财不要耶稣

我们在天上的父,当然也希望给他所造、所爱的每一个人最好的。为了世人的好处,他差遣独生爱子降世为人,承担我们的苦杯,换上了福杯。可是,世人并不明白天父的苦心。

耶稣在世时行神迹,人们的反应也是意想不到的。当耶稣赶出一群鬼,使两个被鬼附的人得自由,人们理当欢喜快乐;可是合城的人来见耶稣,是希望他赶快离开自己的境界(太8:28–34)。

城里的人因听见放猪的人的说话,就担心。如果耶稣赶出两个人身上的鬼,就让所有猪死光,他若是再多行几个神迹,他们的家产岂不都受到亏损! 他们并不明白耶稣为什么要如此做,只是害怕。在这里,人看重钱财,过于看重人灵魂得救和神的心意,以致要求耶稣离开。

明白天父的心意

虽然我们是基督徒,但你我是否能真实地欢迎,天父差遣耶稣基督来作的工呢?我们能否体贴天父的心意,而轻看今生的缺乏、困难和被误解?

还有几天就是父亲节,你预备了什么为父亲庆祝呢? 你明白你父亲的喜好和心愿吗?甚愿你在为地上父亲预备的同时,也不忘记我们在天上的父的心意—他愿万人得救,不愿一人沉沦。

祷告:

天父,恳求你亲自来安慰这位宣教士的儿子,让他能够被你的爱来浇灌,被圣灵更新。求你让他看见人灵魂的宝贵,明白父母以“基督的心为心”的心肠和决定。同时,求你擦干他父母的眼泪和委屈,当他们转眼仰望你之时,心就得安慰。

求主开我们的眼睛,明白你的意念高过我们的。让我们的眼目不看重地上短暂的金钱、物质和安逸,而是单单看见你的心意和工作,并且回应,我们的心就因此欢喜快乐。阿们。