校务处的头像
心亮点中的“点”─姚谦牧师
校务处 发表于 2019年06月14日 星期五 14:35
 

点是“定位”(POSITION

“定位”对信徒就是身份。从神学而言,我们已在地位上成圣,是属主的儿女。心亮点的“点”,能发出亮光,就是因着这一新位置,在主眼中我们是他的产业。

我们理当有充足的自信,因我们有的一切均是从主而来。我们不必与人比较,因我们的安全感是从神而来。故此,我们的定位点,就是神此一新创造,在基督里是新造的人。圣经说得好:看哪!都变成新的了。(林后5:17)

点是“观点”(PERSPECTIVE

“观点”对教会就是价值观。从神学而言,我们已是天国的百姓。心亮点的“点”能在人群中具影响力,乃因国度子民的品德。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民,从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤”(彼前2:9–10)。

唯有属神的人,既拥有八福生命的品德(太5:1–11),且具备永恒价值观,才得大力扭转现今的破落世界。

点是“点子”(POINTER

“点子”对服侍者就是创意。在神学上,教会称作基督的身体。基督是头,教会是他的身体。但为何要用身体隠喻来表达?是因肢体间切肤之痛(林前12:25–26)?是因身体互相联络 (弗4:16)?都是的!

心亮点的“点”能在福音传扬中成功奏效,是因有着多元的美丽。在基督身体内,彼此互助多用恩赐,传扬基督多方创意(西12829),就得见多元“点子”的美丽。“身体”的图象,也是不同肢体的汇聚,是神的教会多元合一的写照。

点是“对焦”(FOCUS

“对焦”对神仆而言,就是要处身于“水银灯”下。在圣经中,使徒说在此他成了一台戏,给世人和天使观看(林前4:9)。噢!原来众神仆、工人都须活在人的视线下。心亮点的“点”从众仆人身上,成了清晰的焦点:在凡事上不叫人有妨碍,免得福音的职份被人毁谤(林后6:3)。

我们生命事奉的对焦点,就是在基督里,他成了我们的智慧、圣洁、公义及救赎。此焦点在进一步注释下,就是人的自洁,成为有用器皿,为主所用。在放大察验的过程下,我们都属于忠心良善的仆人。

点是“燃点”(IGNITE

曾听见一精警名句“与其咒诅黑暗,不如燃烧自己,照亮别人”,“燃点”岂非就是具备如此意思?心亮点的“点”能亮起来没别的原因,乃是让生命点燃起来。旧约祭司不会让祭坛上的火熄灭,新约坛上也常常有“心里火热、常常服侍主”(罗12:11)。

今年,就让你我及众人,都被主的爱火燃点起来吧!请勿忘记,心亮点的“点”,也是燃点啊!