校务处的头像
敬畏神-副院长林诚牧师
校务处 发表于 2019年06月21日 星期五 16:36
 

敬畏”的不同理解

有人说天不怕地不怕,其实人都有怕的东西,“敬鬼神而远之”也是一种惧怕的心里。对不信主的人来说,敬畏神就是怕神,可能怕报应,也可能因为害怕神的审判。但是对信徒来说,敬畏神则是截然不同的事。

基督徒对神的敬畏,包含了爱和崇敬,“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神,因为我们的神是烈火”(来12:28–29)。这里的虔诚敬畏,就是对神的敬畏,因着感恩和爱戴所衍生的敬畏。一个敬畏神的人,也一定是一个爱神的人。爱神所爱,恨神所恨,因着这一份的敬畏,也激励我们,愿意降服在这位创造和救赎我们的主面前。

“敬畏神”是一切的根本

神对我们的期待是什么?“以色列啊,现在耶和华—你神向你所要的是什么?只要你敬畏耶和华—你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性的事奉他”(申10:12),“你要敬畏耶和华—你的神,事奉他,专靠他”(申10:20)。我们可以总结说:敬畏神是遵行神的道,事奉神和爱神的根本。

其实我们不要对神恐惧,他的圣洁、公义与慈爱永不改变。虽然我们会因着罪恶受到管教,但管教也是他爱的记号,我们没有理由害怕神,因为我们有神的应许,他不会撇下离弃我们。

从神来的敬畏,也会对我们的生活带来不一样的影响。敬畏神是尊重神,怀着崇拜之情来敬拜他。我盼望在我们基督徒生活中,努力培养这种属灵生命的特质,专一的敬畏他,因敬畏他的一无所缺。