校务处的头像
同一心志─副院长林诚牧师
校务处 发表于 2019年06月28日 星期五 14:38
 

在基督里的合一

每一个基督徒都知道,教会最重要的是合一,但是我们往往看到或是听到的,多半是教会在合一方面的难处、纷争,甚至是分裂。保罗提醒我们:“在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思意念。”(腓2:1–2上)

保罗所谈到合一基础,是因为我们都是在基督里。当我们看弟兄姐妹,我们知道是因着神的恩典,我们才成为同路人。我们成为同工既是因为神的恩典,就没有什么好夸口,那么我们就应该能体会耶稣基督的心。

彼此相顾的伙伴

其实,在教会中我们是彼此需要,我少不了你,你也少不了我。我们不只是互为肢体,更是一起服侍的伙伴,为的是能一起兴旺福音。这份同心,原来的意思是一种伙伴的关系,既然是伙伴,我们真的需要彼此的扶持,彼此的相顾。

人总是先想到自己的需要,才想到别人的。我们总是期待别人能服事我们,多过我们服侍别人,但是保罗提醒我们“不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓2:4)。如果我们信主前是自我中心,信主以后还是一样的自我中心的话,我们就丝毫无法体会耶稣基督的心了。

同一心志兴旺福音

“同一心志”不是谁跟谁的心,而是大家有一个共同的目标、异象,就是叫福音能够兴旺。有时候人不肯信主,可能不是因为我们没有口才,也不是因为福音的信息不好,而是因为别人在我们身上看不见合一的见证。

我们需要谦卑再谦卑,当施洗约翰听见耶稣的名声越来越大,他谦卑的说:“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)。我们在教会的事奉成为别人的祝福,可能未必是我们做了多少的工,而是我们能谦卑的服侍人,存心谦卑,各人看别人比自己强。