校务处的头像
孤单绝望中的同在(下)
校务处 发表于 2019年06月28日 星期五 14:46
 

上周我们从王上18及19章看到先知以利亚怎样从民族英雄沦落为通辑逃犯。他被耶洗别追杀就非常害怕,起来逃命。他从绝望求死中经历神奇妙的供应,得着力量走了40日,到了神的山—何烈山。以利亚在何烈山上怎样遇见神呢?他有什么回应呢?神怎样使以利亚从孤单沮丧到领受使命呢?让我们一起详细查看王上19918

从孤单沮丧到领受使命(王上19918

以利亚孤单一人走了40日,走到何烈山,他在那里进了一个洞,在洞中过夜。今次,耶和华的话临到他,说:以利亚,你在这里做什么?以利亚就很沮丧地说:“我为耶和华-万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一人,他们还要追杀我。”

以利亚的话显示,至少3个原因令他情绪低落。第一,以利亚觉得自己所做的一切都是徒劳的。虽然多年来他都“大发热心”,将神的圣名和崇拜放在首位,但同胞的属灵情况却越来越差,他们依旧对神缺乏信心,反叛神。第二,以利亚感到很孤单。他说“只剩下我一个人”,看来他认为当时在以色列只有他在事奉耶和华,他忘记了亚哈王有个仆人俄巴底,曾冒险保护了100个耶和华的先知。第三,以利亚感到恐惧。很多跟他并肩工作的先知都被杀害了,他认定自己也快要丧命。

大能的显现

耶和华吩咐他:“你出来站在山上,在耶和华面前。”耶和华要向他显现,耶和华从那里经过。但耶和华向他显现的方式很特别,在耶和华面前有烈风大作,山崩石裂,耶和华却不在风中;风后有地震,耶和华也不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中。

当每种自然力量出现时,耶和华都没有在那些力量中。以利亚知道,耶和华不是神话里某个自然界的神,崇拜巴力的人以为巴力能带来雨水,所以将巴力称为“驾云者”。耶和华是自然界各种强大力量的来源,他的力量比一切都强大得多,耶和华让以利亚看见大自然的威力,令以利亚知道耶和华是掌管万物的神。有这样的神在身边,以利亚还需要惧怕亚哈和耶洗别吗?

微声的呼唤

耶和华不在风、地震和火中,火以后,有轻微细小的声音。以利亚听见轻微细小的声音,就用外衣蒙脸,出来站在洞口。听啊,有声音向他说:以利亚,你在这里做什么?以利亚再重复一次说:“我为耶和华-万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一人,他们还要追杀我。”

弟兄姊妹,你有没有觉得孤单沮丧的时候呢?你曾经为什么事或什么人大发热心,花了很大的努力,但结果是徒劳无功的。当我们做到很疲累、很沮丧的时候,你有没有停下来,安静在神的面前,聆听神对你发出的微声呼唤,神按你的名字呼唤你你在这里做什么?

我们有没有反省问自己,我每日在这里做什么?我们在自己的家庭、学校、工作、教会可以做什么呢?我们的恩赐才干、优先次序、人生使命是什么?我们每个人的岗位不同,神对我们的呼召也有不同。我们是否愿意安静在主的面前,聆听神对我们的呼唤,聆听神对我们发出的微小的声音,指引我们当走的路呢?

更新的使命

以利亚在孤单沮丧中重复了两次他吃力不讨好地做先知的工作,他埋怨神给他难以负荷的责任,想向神辞去先知的职务。但耶和华吩咐以利亚说:“去吧,从原路回去,往大马士革的旷野去。”耶和华要以利亚从原路回去,去北国继续做先知,而且给他新的使命。到大马士革的旷野那里,要膏哈薛作亚兰王,又膏耶户作以色列王,并膏以利沙作先知接续他。

当以利亚面对邪恶的亚哈王,和耶洗别的追杀,虽然他曾经绝望求死和孤单沮丧,但神差派使者让以利亚得着力量,跑更远的路。神要以利亚继续做先知的工作,神透过膏立3个代替者,来纠正以利亚以为“只剩我一个人的错谬。

神宣布3个继承人,亚兰王哈薛将会成为神审判以色列的器皿;耶户会成为以色列王,同时将神的审判带给亚哈家。神吩咐以利亚去膏以利沙为先知。以利沙会做以利亚的同伴和助手,最后会接替以利亚做先知。神在以色列中留下七千人,是未曾向巴力屈膝,未曾亲吻巴力的。以利亚要把未向巴力屈膝的人组织起来,共同来面对罪恶的势力;而不是只靠一个人持续不断地透支、消耗心力。

历史的主宰

神提醒以利亚神才是历史的主宰,列国万邦都在神的掌管下,神会审判作恶的君王。没有一个政权是存到永远的,神公义的审判必然来到。弟兄姊妹,我们面对现在的艰难,虽然我们没有权力膏立王帝,但我们可以为教会、为社会培育接班人,训练青年领袖,一代又一代地传承使命。

我们并不孤单,前辈信徒已经立下坚守信仰的榜样,弟兄姊妹在不同的教会要同心合意,兴旺福音、持守真道。我们相信神在中国何止留下七千人,是未曾向假神屈膝,未曾亲吻假神的。我们要与更多弟兄姊妹联结,同心祷告,接受装备,培训更多青年领袖来带领教会的发展,让神的道继续在神州大地传扬,让更多人知道耶和华才是真神!

往期链接

孤单绝望中的同在(上)