校务处的头像
死海古卷和爱色尼人的启示—上海張弟兄
校务处 发表于 2019年07月5日 星期五 17:22
 

在没有去以色列之前,对死海古卷这个词早已经是如雷贯耳。死海古卷是死海附近的昆兰出土的一些羊皮卷。在市面上,经常可以看到很多打着“羊皮卷”“犹太人经商智慧”名号的书,往往让人容易容易把死海古卷和发财书联系起来。但实际上,死海古卷是爱色尼人的圣经和灵修文件,还有社区规范的抄本。

死海古卷的意义

死海古卷的意义在于,证明了旧约圣经并没有被篡改过。在有印刷术以前,圣经都是靠着抄写代代相传的。曾经,有学者认为圣经被人篡改过。因为当时所存旧约抄本都是几百年后的。死海古卷的圣经抄本年代大约在(公元前250年至公元68年),而和后来的抄本并没有原则性的差异。因此这个结论就不再成立了。看了那么多一直盼望着能够直接去那里看一看,没想到在行程的第三天这个愿望就成真了。

车子一路开到昆兰,整个的昆兰爱色尼人社区就展现在我们的面前,背后就是死海。远处的山,就是一个个洞穴。这个洞穴就是著名的四号洞,出土最多书卷的地方。

爱色尼人的生活

爱色尼人是第二圣殿时期,耶稣时代,犹太教的一支,其他两派是圣经所提到的撒都该派和法利赛人。后两者活跃在四福音书里面,而爱色尼人在犹太史作者约瑟夫的笔下有出现。

爱色尼人过的是类似于后世修道院人们的生活。他们结成社区,凡物公用,对于洁净和礼仪有着非常严苛的要求。从昆兰大大小小的礼仪洁净池,就可窥见一斑,他们对于洁净有着非常的需求,除此以外他们还要抄写经文和各类灵修文献。爱色尼人接纳新人的规矩也非常严格,要对他经过至少一年的考核之后,方能考虑。入会的人会捐献自己所以有的财产,开始凡物公用的生活。

爱色尼人的的和社区规范:他们要同吃、同祷、同受教导

与世界分别的反思

看上去这样的生活非常圣洁,也非常属灵,不是吗?然而,爱色尼人在耶稣之后的世代就从历史长河之中消失了。而耶稣的教导和门徒却流传至今。这不禁让我产生了一些联想。我想前者所倡导的与世隔绝,是让他们消失的原因之一。我们所信的福音,并非是要我们索离群居,这样才是分别为圣,而是积极的在当下的生活中,进入世界,活出一个来自神国不一样的生命来,在世界,却与世界分别,并不断传播。仅仅把分别理解为切断和隔绝,或者追求一种特别的仪式感,或者有自己独特的文化标记,这是一种粗浅的分别。这样的分别,并不能带来信仰的传承。

记得刚萨雷斯的《基督教史》中提到一个有趣的事情,当时耶路撒冷教会大遭逼迫,压力之下门徒们四散往撒玛利亚,犹太全地,直到罗马全境传播福音。由此,耶稣的话从属于犹太人小圈子范围内的福音,成为了普世的福音。外邦人的教会到处兴旺,而从前的中心,耶路撒冷的教会则慢慢退守到了约旦河另一侧,成为了封闭的一群,渐渐消失在历史中。积极地进入世界并影响世界,才是真正活泼的福音,努力传播福音的教会才是有生命力的教会。

“所以,你们要去 ,使万民作我的门徒 ,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归於父、子、圣灵的名) 。”(马太福音28:19)

耶稣如此说,我们也当如此行。