校务处的头像
有意思的朋友!─姚谦牧师
校务处 发表于 2019年08月8日 星期四 16:21
 

“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:15)

我们本是奴隶

当主耶稣说:他不单称我们为仆人,也称你与我为他的朋友。我们本为仆人是不辩的事实,其实说成是仆人,只是让我们在感觉上好一些的翻译,本来这字的根本就是奴仆或“奴隶我们是仆役或是主的奴隶啊!第一世纪的奴隶有何权益可言?与今天民主化社会的“争权”及“人权至上”有着天渊之别。

主称我们“朋友”

我们若真体贴主的心意,必明白十字架道理原是受苦的道路,那是不能随时争辩权益的路、属窄门路、不是多人大摇大摆走的路。然而,在主离开门徒以先,他竟称呼他们为他的朋友耶稣信任门徒,称他们为他朋友(约15:15),这“朋友”真是有意思!信徒你我可以是主的朋友,不只说我们属于服侍他的奴仆。

朋友会再见面

有人说,朋友是你见面以后,会想再见的人。人生有不少偶遇,不会想到日后再见本属自然,因是偶遇啊!但朋友就有所不同了,朋友不只一次见面,是你的朋友自然会想到要再见,会有再见面时候。因此,主对门徒说他要再来,且藉圣灵临在再与他们相会,他要再回来提取属他的人,就是他再次与他们相会。我们得称为主的朋友也是大恩惠,是与主相会。

主待我们既是朋友,我们待他又如何呢?是否很想见他?彼得说:我们现在虽不得见他,但因信他就有说不出来,满有荣光我的大喜乐,且得着信心的果效,就是灵魂救恩。(彼前1:8–9)我们真要好好思想啊,朋友是珍贵且亲密的!

朋友间要互励

有位认识多年的弟兄,是我早期门徒训练时的启蒙者。虽然大家天各一方,但每年他总是找着机会,问候也好、代祷也好。现代科技比以前进步,有时发个短讯,一来就谈上一句钟。他本是我属灵上的师傅,但多年后已没什么分别,在事主路上可聊天、彼此鼓励。每回不经意收到他来电、来邮及圣灵里谈话的机会时,我心里特别感到快乐,因有人支持,你也能支持对方。

主是亲密朋友

主耶稣称我们作“朋友”时,也如同旧约中耶和华神称亚伯拉罕为他朋友般亲密,因没有事情瞒得过他的朋友啊!神也把摩西看成他的朋友,不隐瞒他对以色列百姓的心事。我们也是主的朋友,真是有意思!

当灵性进步时,体会主是朋友是有福的。现实是主是朋友也是牧人,主是牧人也是救主,主是救主也是恩人,主是君王也是为我们洗脚的仆役。我们的服侍,能否像是他的朋友般,愿像他吗?