校务处的头像
敬畏主-姚谦牧师
校务处 发表于 2019年08月16日 星期五 15:53
 

“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

“他对人说:敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明。”(伯28:28)

“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人,耶和华是永远当赞美的!”(诗111:10)

当年事渐长,愈发体会“敬畏主就是智慧”这圣经教导的真谛,也是旧约智慧文学重复出现的意识。不论诗人、所罗门王箴言又或是约伯记传统,都“如出一辙”般述说、记载。

世界的知识与智慧

世人一般理解到的智慧,就是“懂得运用知识的能力”。且看学生考试答题,他有知识固然重要,但能拿高分数就不单在他知道多少(知识或资讯),乃是看他如何把所知道的调和起来,有那“刚好的能力”把答案拼合起来,就是智慧。

因此,智慧从世界观点在于这“运算调配”的能力技巧;在此,世人有此知识智慧多的是,且看“今世之子”比“光明之子”更聪明也真是的。

圣经的知识及智慧

但圣经所说的知识,却是对神有真知,那是使徒保罗所说的“真知道神”(弗1:17),包括知道他的能力(弗1:19)、知道他的恩召与丰盛产业(弗1:18),且知道他的旨意(西1:9)。能有此一基础,信徒才更能认识神,明白他爱的长阔高深(弗3:18),知道这爱是过于人所测度(弗3:19)。

所以,圣经的“知道”是属灵、属神的体验,不单头脑认知。圣经的智慧,更是属神、属灵的智慧,是世上有权位的人不明白的(林前268)。圣经的智慧,在此有一奥秘要素,是要通过十字架道理方为完全(林前2:8–9);圣经的智慧,原来就是十字架的道理,是世人看为愚拙的(林前12225)。

教会及门徒的智慧

教会是世上的灯台,门徒是基督的见证人。灯台照亮人,见证人贵真诚。但教会门徒的智慧,在世人眼中多是属愚拙的。你在这“被看为愚拙”的过程中,能保守自己不偏不倚,能做的只有一样,就是敬畏神!你一切知识智慧所做到和要达到的,就是倚靠神、敬畏他!

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事”(箴3:5–7)。我们辩道常靠理性辩驳,但惟有真诚服人;我们劝人归向基督常靠口才技巧,但惟有生命流露感人。

敬畏主是生命的进阶,是古希伯来人早有的宣告,是使徒先知们集体的教导,更是你我愈发跟从基督时当有的醒觉。

这时代,世界的知识我们不缺,世上的智慧我们或也赶得上,但我们要追求的还是那古旧十架的智慧,是基督顺服父神身悬十架的智慧。因此,我们连判断自己到底是否有深度、是否忠心也大可不必,我们每天当作的是敬畏神,远离恶事!