校务处的头像
信徒的阅读─姚谦牧师
校务处 发表于 2019年09月6日 星期五 16:48
 

“我儿,还有一层,你当受劝戒:书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦”(传12:12)。

“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更是要紧的是那些皮卷”(提后4:13)。

我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子”(腓1:9–10)。

读书多,身体疲倦?

我们多不是学者,不常有著书。但读书就不同了,那是生活中轻易能及的,可惜许多时却力不从心。是否因传道者已说出底蕴,读书多令人疲倦?念到此经节时就感到有趣,但也可笑。如果经节侧重的是在身体疲倦,那不读得太多就行了,不是不读书吧!如果侧重的是在于那太多,那就读少些也可,也不是叫人不读书!

无论如何,怎么说都没叫你我不读书。说来说去仍要读书,传道者不过教导当时少年人要懂得敬畏神,作什么事(包括读书)也是如此理解,我们就没有不读书的理由。

那些书也要带来

保罗他既作为宣教士、外邦人使徒,事奉比我们更劳碌。晚年时,他也吩咐人把圣经(皮卷)与“那些书”都要带来给他。看来,保罗也重视读书,我们看他事奉如此着重书本,也没不读书的借口。神到底是喜悦事奉者读书,但为什么呢?

在知识、各样见识上增多

保罗在给予众教会的书信中,常见为信徒的信心、爱心及盼望增多祷告。为信徒、教会的代祷中,他每每提及在知识及各样见识上增多,目的是能作辨别且结出果子的信徒。原来,灵性如爱心、信心及盼望等生命素质增长固然要紧,但也不可忽略知识、见识的增加。有人在此却辨说圣经提及的知识,本是属神与认识神的知识,不是世俗学问。

但如前所提说,当为信徒代祷时,保罗祈求他们的知识、见识要增多,若非重复前述的爱心等,就应该是在生活各方面的知识均有增长的这期许。无论怎么说,信徒对神的认识要不断增长,对世界的状况、对生活大小学问也同样重要吧!不然,保罗为何说我们得分别是非,作诚实无过人?世界不断日新月异,藉多读书让知识增长,岂不是神对信徒的旨意么?

你正在读什么书?

我喜爱读书。从女儿出生前,每周都跑图书馆借阅,成了生活习惯。虽不用考试,却习惯常读书。忙碌时,就是只读读书的大纲也感满足。现在女儿已长成,如此般不觉过了20年。

事奉中多读圣经但也要读书,找以前曾接受训练范围的书再读、重读,这也是人生另类的满足喜乐。请你也来分享你读书的状况吧。近来我推介给教会执事要读费兰度《效法耶稣的服侍》一书,他是从马可福音谈教会各方面的事奉。这是本很好的书,仍未读的应找时间读读!你也可主动介绍给我正在阅读什么书啊!