校务处的头像
别落入撒旦的陷阱─陕西李姊妹
校务处 发表于 2019年09月13日 星期五 11:36
 

建议进修望而却步

回想3年前报考良院的情景,如同昨日。当时我是教会老年团契的同工,带领老姊妹查经和祷告,教会建议同工报读良院,有系统的学习圣经和基督教基本教义等,藉此提高神学知识,我的反应是望而却步

第一是我年龄大,身体有病,记忆差精力不够,学习不会有果效;第二是我不会电脑,既是想学也没办法学好。70岁的人了,算了吧!我既想又怕坚持不了半途而废,犹豫中神带领我“圣经都是神所默示的,于教训督责,使人归正,教导人学义都是有益的”。对呀,有老师的带领,才能更明白圣经,明白神的旨意,用真理装备自己,坚定自己的信仰,好好服侍教会,好好传福音带领人归主。有神的带领,还有长老和弟兄的鼓励和帮助下,我才有勇气开始学习良院课程。

重燃读经学习兴趣

学习每一门课的时候,感觉很新鲜,是我以前没有体验过的。老师讲解得很生动,吸引着我。特别是学习《摩西五经》,有时一天连续听3至4课。我原本不爱读旧约,特别是《利未记》、《民数记》和《申命记》,感觉枯燥无味,又不理解。

听完老师的课,才明白五经在整个圣经中有非常重要的地位,是神对宇宙和人类的创造和归正,是神设计的大蓝图。学习《雅歌》和《启示录》也对我帮助很大,原来从没有听过有关这两卷书的讲解,自己也读不懂,听了讲课使我对原来不明白的地方有了认识,这是我在学习中最快乐喜悦的。

过程困难反复学习

当然,学习中免不了也有很多困难。有些课程学习完了,还是不太明白怎么去做。比如《解经与研经》是挺难的,要翻看参考书,虽然完成了答题;仍未能独立地去解经,要靠解经家的观点帮助。

《灵修默想与应用》老师讲的非常好,道理似乎好懂,实际操练起来仍有好大差别。这是我的一点儿困难,怎么克服呢?以后在教会生活中,向明白的信徒学习;在读经祷告灵修中听从圣灵的引导,此外,我还要反复的学习。这3年留下来的教材和录音都非常宝贵,以后可以常常复习,加深理解。最近复读《灵修、默想与应用》,比原来有了进一步的认识。

毕业感悟免堕陷阱

接到毕业通知,说实话我没有激动,心情反而是平淡和空虚,甚至是沮丧。这3年的经历使我明白了,如果不是为自己生命的改变去追求神,只是为了服侍教会的需要去追求神,给别人看自己是多么属灵,这是法利赛人的行为,是落入了撒旦的陷阱。神要我们圣洁,要我们诚实,要我们效法耶稣基督,要我们全心全意爱他,神看重的是心,不单是行为。我在神面前悔改,不要成为虚假的基督徒。

感谢主的爱,感谢圣灵的帮助带领,谢谢老师的辛苦和教会弟兄姊妹的支持,良院课程虽然结束,但新的心路历程开展了。