校务处的头像
“你要知道啊!”-姚谦牧师
校务处 发表于 2019年09月27日 星期五 17:15

“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义”(雅1:19–20)。

我亲爱的弟兄

查考雅各书,发现全书共载15我亲爱的弟兄或同义字。每次用此语起首时,雅各都带出一个重要思考点。这里重点是“你要知道啊!”但问题是,他想受众知道什么?若从文理看,是要知道的真道,因雅118提及他用真道生了我们,接着也是谈及此真道(雅1:21)。

真道的形容

知道真道共有3方面:

1.是福音的真理(雅1:18);

2.是属栽种的道(雅1:21);

3.也是称为救人灵魂的道(雅1:21)。

知道真道这3方面的形容非常重要,因为表达了真道在3方面的重要作用:福音性(使人重生)、教育性(栽种生长)及见证性(救灵魂、属生命更换,见证扭转生命的奇妙)。今天教会传扬真道时,在此3方面是否也是丰丰富富呢?

快快听,慢慢说、慢慢动怒!

更精釆是这真道要人快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒(雅119)。另有翻译指出听从真道,重点不在速度的快慢,因听觉只有先后听或同时听,哪里会有听得“快与慢”?因此,有更贴切的翻译:聪敏地听、谨慎地说、止住怒气若问:无论人的怒气是“慢慢动怒”又或当“止住怒气”,人岂能向“真道”动怒?

向真道止住怒气?

这就看见最精釆之处!原来雅各的意思是:人因听福音真道而重生(“成就了神的义”)就是“得重生”!但人不重生,多因听到真道,难面对福音信息的责备,内里私欲多被激动起来,甚或反抗神的道,抗拒圣灵的工作。

那么信徒们信了主又如何?52周主日都听道,但是否也在听?是否在批评讲者讲得不完美?还是我们也得“聪敏地听、谨慎地说、止住怒气”?传道人只是作神的管道,把真理的道向我们宣讲。当我们消灭圣灵感动,也就是被真道激怒时—不愿顺服天父藉真道对我们的指正啊!

“你要知道啊!”

现在已知道“知道什么”吗?啊!仍是知道福音真道!这真理的道在我们里面,是否产生当有作用—重生!栽种!救活灵魂!正如主耶稣出来传道时,讲撒种比喻一般:同一真道种子,落在不同土地,结出果子有30倍、60倍、100倍。凡是有耳可听的,就应当听!