校务处的头像
倚靠神献义祭─张得仁牧师
校务处 发表于 2019年09月27日 星期五 17:16
 

旧约献祭是路标

在旧约时代,神透过献祭的启示,提供了“亲近神”与“与神保持亲密关系”的方法。神是圣洁的,人也必须是圣洁的才得以亲近他!

然而,天天的献祭其实在告诉着人们:我们的罪没有得到彻底的解决,也就是我们根本的问题仍然存在,我们在现实的生活中无法成圣!所以,旧约律法的功能之一是提供类似路标的指示,让我们知道成圣之路及与神密契的方法,但并不提供能力!

基督救赎是出路

从新约的角度来看旧约的规条,我们就知道其实在亲近神及与神密契的路上,基督徒需要倚靠神!所以诗4:5下半句才会说“又当倚靠耶和华”。我们知道我们靠着自己无法亲近神,无法与神保持密契相交的关系,唯独靠着基督耶稣的救赎,我们才能得以“靠恩藉信称义”,与神和好,我们原本因着罪而与神隔绝的状态能得以恢复。

圣灵帮助是能力

此外,神也提供能力让我们奔走成圣之路,神赐下圣灵来帮助我们,让我们可以得胜有余、行善有力。

万事具备等上天堂?

但是,难道耶稣所献上那“毕其功于一役”的十架救赎,我们就可以双手一摊等着上天堂吗?不!我们不能认罪却不悔改,神的心意是要我们的行事为人与蒙召的恩相称。

仍要靠神献公义祭

从教义上来说,我们靠恩藉信称义了,可是我们仍然需要献上“公义的祭”,就诚如诗4:5上半句“当献上公义的祭”!神喜悦的不是人将物质的食物献给他,神喜悦的是我们的生命态度与公义生活。

在圣经中的“公义”指的合乎神旨意的行为,及与神有正常且亲密的关系,因此,当我们知道公义也是一种祭时,我们需要安静在神面前反思:这样的祭,你我可曾献上过?或说,你我今日是否也愿意献上这公义的祭呢?