校务处的头像
量带天波、真神之道—贺良友电台70周年—黄雅格老师
校务处 发表于 2019年10月4日 星期五 11:03
 

唐朝的大诗人孟郊在他的《立德新居》长诗中有一对名句:“仰笑鹍鹏辈,委身拂天波。”另外在一首《上张徐州》里也提到:“为水不入海,安得浮天波。” “鹍鹏”是一种传说中的大鸟,在诗体中常常被比喻为才能卓异、志向高远的“达人”;那么“天波”也就比喻如天空般高远的境界了!

我们良友广播中文刊物的名字是天讯,而英文名字就是“Sky Waves, 直译就是“天波”。其实这个名称在当年良友的创办人之一约翰.布鲁格就已经采用的名称。因为布鲁格先生是无线电工程师,深知无线电的信号要传得远,必须要靠天波反射的传送。

伟大诗篇19

这就让我们联想到在圣经中伟大诗篇19篇的宣告:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,它的言语传到地极……”

这里讲到的“量带”有非常奇妙特质:1. 没有语言, 2. 没有声音,3.但是却能将神的荣耀、手段、语言与知识传遍天下,直到地极。

“量带”的原文是“קַוָּם”,意思是测量的“线”。是怎样的“线”能够通遍天下呢?接下去诗19:4b–6的叙述就更加奇妙了。

“神在其间为太阳安设帐幕。太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。”

无线电波的奇妙

为什么这遍布天下直到地极的 “线” ,与太阳照射热气有关呢?原来无线电工程师都了解,现代所有的信息都是由 “无线电波” 传送的,包括了传统接收的无线电广播,也包括了电视的广播,更包括的现在的手机通讯。这一切都是靠着这看不见、听不着的电磁“线”其波动来传播信息。

可是地球是圆的,如何能将信号穿过地球的曲弧,而传到另外一端呢?譬如说,在菲律宾发射站的信号可以远达蒙古、新疆、巴基斯坦、印度等地区。

这其中之奥妙就是靠着“天波”了。地球大气层的上方,接受太阳的照射,空气分子会电离化,而形成“电离层” 。而远程无线电波的传送,就是靠着这“电离层”由太阳热气所安设的“帐幕“,在大气上空将信号反射回地面,而能够达到数万公里之远。(现代的通信卫星就是模仿这天波的功能而设。)

神的创造何等奇妙?神的话由圣灵的启示,在3千多年前通过诗人大卫的妙笔,记下如此伟大的诗篇!

天波传播喜讯

那么这“天波”所传送的信息是什么呢?接下去诗篇19:7–10用了6个词汇来描写“耶和华的律法”、“耶和华的法度” 、“耶和华的训词” 、“耶和华的命令” 、“耶和华的道理” 、“耶和华的典章真实”—总和来说,不就是“真神之道”吗?

这“真神之道”到了新约的时代更是经由神子耶稣基督显明予世人:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光……律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约 1:14、17–18)

今年是良友电台中文广播的70周年纪念。经由“天波”,1949729日以来,我们一直不间断地传送的就是“耶和华的律法”与“真神之道”!70年来虽然历尽艰难,但是这经由“天波”,传送“真道” 的 “天窗”却仍然是敞开的。愿上主继续使用我们,将福音经由“天波”传遍地极!