校务处的头像
爱慕圣经─姚谦牧师
校务处 发表于 2019年11月7日 星期四 15:09
 

“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧”(提后3:15);

“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是”(徒17:11)。

培养爱慕的心

不是信主家庭长大的,即或是已献身作传道者的,都没有如提摩太从小就明白圣经的优势,而且也羡慕不来。但作为信徒,看见早期庇利亚教会愿意天天考查圣经,甘心领受神道,却是我们可学习养成的习惯。爱慕圣经,可以说是一种喜悦神圣言的热心。或许我们已有不少个人兴趣,可否也多一样浓厚的兴趣,就是爱慕圣经呢?

背懂圣经目录

让孩童早早背懂圣经目录,是开始训练他们读经时的好策略。若能把圣经目录背熟,就不会把书卷的先后次序也弄错啊!对成年信徒的训练也是如此。能早早把握创出利民申……且琅琅上口,就可进一步把握各书卷多少章、多少节了……我说的是喜欢圣经,不是死记硬背圣经。但能喜爱神的话到这地步,连多少章节都了如指掌时,就属顶呱呱啦!

查考圣经人物

认识重要的人物是了解圣经的线索之一。亚伯拉罕、以撒、雅各及约瑟;摩西、约书亚、撒母耳与扫罗;大卫、所罗门及犹大以色列诸王……众先知的事迹,是否都记下来?就是弄懂他们的生平这一环,相信也得花不少工夫。你看!就是从人物起查考,也费我们不少时间,圣经总是读不完的啊。

圣经最爱书卷

曾有长者在电台劝勉,期盼作为信徒的同工,总要把66卷书中的一至二卷选为心爱,将之读得比其他书卷更深入、更有味道。我认为这建议也真是不错,因为我们不可能同时是66卷书的专家。但一生作门徒,若好好的读一、二卷书,能称得上是自己专长的,也是好事。初信的数年,因有人培养我读罗马书,又查考马可福音,此二卷书自然成了我较熟练的范围。你也可从今天起,专攻一、二书卷来精读,成为你的专长,并作个有见识的信徒。

年度读经目标

恒常读经如进膳一样,从起初就养成每天读经的习惯,不只灵修默想,而是每天找时间“读”,且有目标的读。每天都有目标读新约,也读旧约,就不至于偏读。每月计划读毕多少篇章?每季如何达标?一年内又能完成多少?为自己订下全年读经计划,按步就班完成,遵主的喜悦。

神的话是人脚前灯、路上光。个人灵命复兴在于爱慕圣经、培养读经习惯。教会复兴也在于众信徒有系统读经,以致满有基督长成的身量。而传道人读经更是讲道进深的源头啊!

“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)