校务处的头像
领受生命中的“离开”─院长张得仁牧师
校务处 发表于 2019年11月7日 星期四 15:14

耶稣是好老师

一位好老师,会装备学生以应付将来各式的状况!耶稣正是一位好老师,在他尚未上十字架、尚未离开门徒时,他便以相当大的篇幅来说明他将要离开,并且鼓励、安慰、劝勉门徒。他的离开不是离弃,他的离开将会带来前所未有的丰富启示与益处。约翰福音第14章到第16章就记载着这段耶稣的离别讲道。

离开不是离弃

首先,耶稣告诉门徒,他的离开不是离弃,他的离开是为了让我们将来可以回家(回到那天上真正的家)。因此,耶稣说:“……我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里”(约14:2–3)。

经历圣灵大能

接着,耶稣也说到,他的离开会让我们有机会“认识天父的爱与复活的大能”(约14:7–11),所以,耶稣才说:“你们若认识我,也就认识我的父”(约14:7)。此外,耶稣的离去也让我们有机会亲自服侍看看,并经历圣灵的大能!

耶稣告诉门徒说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”(约14:16);更说“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:26。完整经段,可参看约14:12–26)。

耶稣赐下平安

最后,耶稣说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27),这里的平安包含了:出人意外的平安、随遇而安的平安、藉着耶稣的救赎而与神和好(“和好”在希腊文里就是“平安”这个字!),耶稣所赐的平安是需要付上极大的代价,也就是必须透过耶稣在十架上的牺牲才得以成就。

持盼望以信行

今日我们在地上,纵使有艰难,但我们也不丧胆,因这并非是最终的结局,这只是暂时的状态。我们已经因着耶稣的救赎,得以与神和好,这美好的终局是基督徒心中所应持定的盼望。

良院的弟兄姊妹,我们也许也正经历生命中的一些“离开”经验,家人的离开、工作的离开、朋友的离开、健康的离开或经济的离开。然而,这些离开虽然是不好受的,但神却已经预备益处要你我领受。但愿我们都能在各样的光景中,持定心中的盼望,用信心来接受!