校务处的头像
事奉的得与失?─副院长林诚牧师
校务处 发表于 2019年11月15日 星期五 14:53
 

葡萄园的比喻

最近有机会再反思,也检讨我自己的服侍,除了感恩,也有一些自我提醒,想和学员分享。

耶稣在马太福音提到葡萄园作工的比喻,这一段经文前后,有一句重复出现的一个提醒:,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前(太1930),这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了(太2016

跟从主的意义

我们都喜欢在前,也都喜欢多得,但是耶稣的这个比喻不是在讲得失或是报酬,彼得自以为牺牲很大,他撇下了所有来跟从主,将来如何?(太19:27)耶稣强调跟从主的代价,一方面是舍弃,另一方面是有赏赐,但焦点却不是定睛在奖赏上,而是用一个正确的心态来看“跟从主”的意义。

原来我们跟从主服侍主,就好像比喻中在葡萄园作工的工人,无论早中午晚,能进到园中就是恩典。但另一方面,我们又容易犯一个毛病,就是比较,我们都认为“先来后到”,是理所当然;我们信主的年日,基督徒属灵的“资历”,也是很重要的“加分”因素。不自觉地,我们往往又会有一种比较的心理,甚至埋怨的负面情绪,隐藏在我们的事奉当中

工价的对价关系

这个比喻中有一个核心问题:神公平吗?这是我们很多人想问,但又不敢问的问题。有人说:我为主付上了那么多的时间代价,一定可以……“谁知,也是各得一钱?”工时长的工人真实想要表达的是:神亏负了他们。但是耶稣的回答却是,朋友,我不亏负你

有人也一定认为,如果把神放在第一位,勤到聚会,也有固定十分之一的奉献,那么,神就一定会赐福给我,凡事顺利亨通,因为神不会亏负我什么。这种逻辑好像也变成理所当然似的。如果只是用这种期待,那我们的事奉和神的关系,就只剩下工价的对价关系

谦卑感恩地服侍

但是,如果我们谦卑地从恩典的角度来看,那我们的事奉,就不会建立在一种自满骄傲的盲点上,反而可以存感恩的心,来面对我们的服侍工作。你如何看待自己的服侍?无论在前或是在后,先后顺序不是最重要的,重要的是,我们都回应主的邀请和呼召,在神的国里一起努力。