校务处的头像
牧养教会的退一步思考─周广亮牧师
校务处 发表于 2019年11月29日 星期五 15:45
 

礼仪聚会的困难

前不久,几位来自内地的传道人与我谈起牧养教会的难题,讲到礼仪聚会是最不易处理的,如洗礼、婚丧礼等,因为不但有圣经真理的原则问题,还有中国的家族礼节和风俗文化的纠缠等问题。我将自己这些年的事奉观察与他们分享,得到理解和共鸣,特在此以洗礼为例,用文字表达,希望对正在这方面有困扰的信徒领袖,有参考的作用。

我教会的洗礼规章

过去这几年,我都会为在香港所事奉的教会和分堂的信徒定期施洗。我们的规章是凡信主并聚会超过1年,经过洗礼班上课(约8堂课),再经过执事会(堂委会)的代表问信德(交通谈话以确认基本信仰的理解),便可以接受洗礼。洗礼的聚会中,作为主礼人的我会问三个基本问题:

一、是否信耶稣基督是唯一救主和主?

二、是否相信圣经是神的话并且是生活最高的权威?

三、是否愿意遵守圣经教训过教会生活与事奉?

这3个问题是连老人也能听明白的,他们要在众人面前回答,正确答案是发自内心的“我信”或“我愿意”。教会是光明正大的,信徒的洗礼也是公开的见证。受洗的信徒都会将信主经过,以短文写下并刊登在教会崇拜程序单上,使众人得到鼓励。但是,有1年有一个小小的矛盾,是教牧人员和执事同工要思考并避免的。这个经验对内地信徒更加重要。

特殊情况的反思

那年洗礼照常在复活节崇拜举行,早上接到消息说一位年轻的女信徒在家与父母发生口角,原因是家长反对她接受洗礼。虽然这位姊妹已经到了合法的成人年龄,可以在信仰的选择上自己来决定,可是宗教信仰的“入教”(洗礼)问题是否能征得父母的同意,则有完全不同的意义。

我在牧养教会的理念上,是要求受洗信徒,先征得家长和监护人同意,才给予施洗。这是牧会学的重要功课,使家人被尊重,尤其未信的家长,长久之后,他们才会尊重教会。

征求同意的好处

征求同意的好处是,家长或监护人是基督徒时,通常都一定同意,但若是非基督徒又不同意时,多半因为不明白基督教的道理。即使他反对子女或配偶受洗,若子女或配偶尊重反对者的意见,则这反对者至少明白了一件事:教会是尊重父母或夫妻意见的。有了这一步,教会的见证已经跨出了一步

在信徒和教会这一方,若是应该受洗而因此没有接受洗礼,并不影响他的得救与否,因为洗礼不是得救的条件,而是遵行耶稣基督的命令。至于这样作是否等于不顺服基督的吩咐呢?答案刚好相反。长久以来,教会给社会的负面印象是不懂得尊重家长,也不考虑中国文化的传统,让人觉得信徒是只顾个人得救的利益,还难免显得教会信徒缺乏待人接物的礼貌。

与未信家人沟通

那一年,我对年轻的姊妹说,如果父母反对,可以下次受洗。尊重父母的意见也是重要的,这句没说,但我是相信主耶稣也会尊重他们家长的尊严。但这位姊妹既然坚持要接受洗礼,为了尊重她个人的意愿,我在两难之中容许她该日接受洗礼

这次小小的经验以后,我常常提醒信徒,要多与家人沟通,要尊重他们的意见。你如何待人,人也如何待你,是基本道理。当我们对非基督徒友善时,他们也会看到教会的善良和高贵

我们的责任是高举基督、是传福音,每当生活中的抉择与不信的家人有矛盾的时候,要自问这最终是为了谁?是为一间教会的利益而基督的名受损?还是因此而得到不信的家人以及社会人士对信徒的尊敬?让他们看到基督徒的成熟为人,甚至产生好奇追求的心,前来聚会听道或寻求认识耶稣,最后主名得荣耀

“让步”和“宽容”

总结上述经验,我们发现牧养教会常常牵涉到“让步”问题。真理是绝对的,但在实践方面与时间先后有关时,则遇到以非信徒的家人为主体,还是信徒的这边为主要考虑时,“让步”和“宽容”的难题便出现了

一个不变的原则是,“让步”的一方永远是信徒要决定的,暂时的牺牲代价有时会发生。对方不明白基督教,不能逼他来理解你的信仰。所以,应否让步?为何让步?何时让步?让步后基督是否得荣耀?都是在牧养教会时要考虑的问题。

牧养教会是实际的经验课题,不一定适用于所有的处境,但是退一步的“宽容”若是出自爱主的心,将来前进两步的见证,必定能够出现。这也是我心中的祷告

那一天,这几位来自内地的传道人听了我的分享,都同意这个观点。未知你们的处境如何?愿主让你在教会的事奉不断进步。