校务处的头像
享受节期的灵修─教务长阮一心老师
校务处 发表于 2019年12月5日 星期四 17:16
 

上周为你介绍了林真儿老师编写的将临期灵修,你开始收听没有?从11月29日至12月24日,周一至六在“良院”微信公众号、良院网站和良友学院APP的《灵程真言》,每天都分享一篇灵修短文,还配上音频和圣诞诗歌,你一定不要错过。我们精心为你预备了《灵程真言》将临期灵修22天讲义,欢迎你在网上下载,鼓励更多弟兄姊妹一起灵修。今天我再分享如何配合教会年历来灵修,介绍一些好的灵修书给你,让你更享受每天的灵修。

教会节期灵修

教会年(Church year)又叫基督年(Christian year),以主耶稣基督的生平为基础,记念耶稣的降生、受难、复活、升天、差遣圣灵降临在教会和信徒中,有一天耶稣要从天上再临地上,审判万民并作永远的君王统治万有。所以教会年是从将临期第一主日作开始,以基督君王日为结束。

教会年有不同的节期:将临期、圣诞期、显现期、预苦期(大斋期)、复活期及圣灵降临期。去年我已为你介绍过大斋期的属灵操练,今天我为你介绍将临期和圣灵降临期的灵修。

 

圣灵降临期灵修

基督复活后第50天是为圣灵降临主日,也是犹太人的五旬节Pentecost或收割节。在使徒行传2章,圣灵按耶稣所应许的降临在门徒身上,一日就有3000人信主,教会因而诞生,是救恩的大丰收,五旬节也成了一个极为欢乐的节日。

五旬节的季节称为“圣灵降临期”(通常有22–26个主日)或称“三一期”,因为五旬节后第一主日就是“三一主日”,教会在此日颂扬父、子、圣灵三而一的真神。三一主日时,教会用白色来象征真神的圣洁,其后的圣灵降临主日使用绿色,象征生命与生长[1]

黎本正是教会作曲家、圣乐牧养传道,牧养圣乐与崇拜事奉人员。他为三年经课C年编写了3册灵修书《一周.一年.一生》。2019年的1–11月是3年经课中的C年,以路加福音为主轴,每周再配合旧约、新约书信和诗篇的经文,4段经文互相呼应。我在偶然的机会下买到第3册,刚巧可以配合今年的圣灵降临期经文来灵修。

在第3册的经课灵修中,我们领略耶稣基督藉所应许降临的圣灵,建立教会,门徒得着能力在各处见证和传扬福音。我们在灵修时寻求明白神在圣灵降临期的心意,预备自己为主作见证,作成他的工,盼望主耶稣再临地上,作永世的君王,统治万国万邦

黎本正是音乐创作人,对圣诗、圣颂、礼仪音乐等都有研究。《一周.一年.一生》共有28周的灵修,每周按经课的4段经文有灵修分享,每篇灵修配上几首经典的诗歌,可以作为个人或诗班颂唱的参考

以基督君王主日的灵修为例子,主题是庆贺基督作永世至高至尊的君王”。经课是耶231–6;西111–20;路168–792333–43。作者先列出4首诗歌的中英文名字,出自哪本诗集,再详细分享4段经文的信息。他从路1:68–79的“撒迦利亚颂”,分享这位君王的身分和工作,再分享路23:33–43,表明犹太人承认耶稣是他们的王。西111–20详尽说明了耶稣是基督。

“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”(西1:15–18)

 如果你想学习以每周的经课来灵修,《一周.一年.一生》是你最好的属灵指导。

  

将临期灵修
圣诞节之前的将临期已开始了,下周是将临期第二主日,以4个主日预备迎接基督的降生,以省悟己罪和仰望的心体验救主降生的恩惠。将临期也指向未来,在等待和渴慕中期盼基督的再来。将临期灵修的意义,在于盼望体现基督的救恩,并期待他快将再来。

 在今年的将临期我收到一份礼物,就是一本小书:《弦动我心的快乐圣诞》。天父真知道我的需要,我正在思考要写一篇将临期灵修分享,当我去参加一个讲座的时候,同工一见到我就送我这本书了,主的预备真是奇妙。

  在12月看这本将临期灵修日引《弦动我心的快乐圣诞》,相信同样会得到惊喜。在重温耶稣降生的故事时,惊讶地发现天父竟然是何等地爱我们,世上每一个罪人,竟然愿意让耶稣道成肉身来到人世间,就是为了要拯救我们这些悖逆又忘恩的罪人

 作者保罗•区普知道我们很容易忘记自己是谁,忘记耶稣本身和他的工作所带给我们的恩典。所以他带着祷告的心来写这31天的灵修材料,愿圣诞这个惊人的故事能重新激发你的敬畏。让这故事唤醒你、鼓励你、激发你、转化你。

 虽然这是一本灵修书,但分享了很多福音的信息,甚至可以送给慕道的朋友,让人更明白圣诞节的真正意义。这本书是写给大人的,但也适合青少年和儿童看,最好是家长和子女一起看,因为在每篇默想内容最后,会有一个中心主题,让读者和孩子一同讨论耶稣诞生的经文的核心真理。

 我建议大家灵修时可以先读延伸阅读的经文,如第2日的希伯来书12:1–3,再看亲子学习的主题:自愿。思考一下提问,如孩子怎样理解“自愿”的意思?我们在生活中有没有不情愿的地方?耶稣怎样来到世上,他因着爱我们,自愿做哪些很困难的事?然后我们再看作者的灵修分享,相信你每天会有很丰富的收获

  

竭力争取灵修

每天有一段安静的灵修时候,亲近主、读神的话、向神祷告,这是基督徒可以享有的福分,但也是我们要在忙碌的生活中竭力地争取的。能按着教会年历的节期来灵修,更可以重温耶稣的生平,默想他的降临、受难、复活、升天、差遣圣灵建立教会,等候基督的荣耀再来。让基督的生命激励我们,在地上活出他交托的使命,享受与主同工的甘甜。

 虽然你不一定买到以上的书,但从今天开始,你可以按着林真儿老师编写的《灵程真言》将临期灵修来研读神的话,默想基督的降生和救恩,经历一个不平凡的将临期,预备我们在圣诞佳节与人分享基督道成肉身、不离地”的大爱

 

注释:

[1]基督教香港信义会网站

 

参考书目

黎本正。《一周.一年.一生:三年经课C年灵修 第一册》。香港:宣道,2015。

黎本正。《一周.一年.一生:三年经课C年灵修 第二册》。香港:宣道,2016。

黎本正。《一周.一年.一生:三年经课C年灵修 第三册》。香港:宣道,2016。

保罗.区普着。郑名芝译。《弦动我心的快乐圣诞》。香港:证主,2018。

 

往期链接:

〈当大斋期遇上春节〉

〈从罪灰走向活水—大斋期属灵操练(一)〉

〈从罪灰走向活水—大斋期属灵操练(二)〉

〈从罪灰走向活水─大斋期属灵操练(三)〉

〈从罪灰走向活水─大斋期属灵操练(四)〉

〈从罪灰走向活水─大斋期属灵操练(五)〉

〈将临期的属灵操练〉

〈将临期的默想〉

〈在感恩中等候〉