校务处的头像
软弱中的能力─姚谦牧师
校务处 发表于 2019年12月6日 星期五 15:09
 

在第一期教牧之道第二次培训的最后一天,离营前有弟兄起来分享,说参与营会前他身体已不舒服要打点滴,并且托家人退回早已购买的火车票,他心想这次是来不了。但弟兄却说,直至乘车前约2小时,他见身体状况好像能好转,竟勉力决定前来……

听着他分享,心里实在为这不放弃的精神感动。感谢天父,有这样努力的学员,也想及事奉能有这种不放弃的精神,是何等美丽!事奉—原是在软弱中进行的,能体会这是主赐下的能力啊!

主恩足用,不靠己力!

使徒保罗的那根刺(林后12:7),可有不同解释,如何正确解释是一回事,能进入他的经历又是另回事。但是,保罗清楚提及自己的软弱。到底是眼疾,又或是假使徒对他谋害而有的反应,又或是……

无论如何理解,也是保罗在主面前的恳求,求主拿掉不让他受苦。但主似乎没有将那根刺撤去,他3次求告也没成功。保罗仍是保罗,软弱仍见软弱。但同时,主的恩典也同在,让他学会不靠己力,进入人的软弱中,得尝主恩,让他终归能听到:“我的恩典够你用的!”我们是否也同样在软弱中,领受神的厚恩?

人的软弱,主的能力!

现在才知神能力,只有在经历软弱时才显得完全。当人充满肉身力量、健康、得意、成功时,往往认为本属乎合理、理所当然,也就忘记主,不需主帮助,那是沉浸在自足的光景,非常的自然。惟有经过挫败、软弱、失去健康、失望沮丧……人方能体会主的力量,实属必要

过去大半年来,当我体会筋骨力量大不如前时,就更明白何为“靠主”,祈求从他得力量,是继续事奉的原动力。人也因此变得更倚靠,没他保守那来力量作工?我们不是保罗,不知他那根刺为何,但各人必有属于自己的刺,藉此同样体会神的能力,及面对自己的软弱

夸己软弱,主力覆庇!

不单如此,保罗更进一步说,他更喜欢夸口自己的软弱,好让基督的大能覆庇他。在这世上有谁喜欢谈自己的软弱,或属不光彩的一面?有谁愿分享自己失败且以此为荣?要不是经过十架道理,总是感到希奇意外

保罗作为外邦人的使徒,身在满有智慧、知识全备的哥林多教会中,他是既软弱、害怕、又心里战兢(林前2:3),却能道出如此心声啊!今天,愿我们若然也经过基督的十字架,同样不怕作个里外都透明的人啊!保罗非无名小辈,属大学士一族,也须面对软弱。我们本来就是软弱一群(林前12628),又何须逃避?

弟兄见证,同得灵力 !

信徒靠主有的取态,从上面弟兄的见证可见一斑。教会的事奉、信徒的生活,本来就是如斯模样。不要像底马般贪爱现今的世界(提后4:10);不要如以扫因活在肉体就换了长子名份(创25:32):不要似基哈西贪爱财物长了大麻疯(王下5:25–27)。日子要到,在有生之年必须把握神恩典,归荣耀与主!按弟兄见证还得进一步祈求,因靠耶和华而得的喜乐是我们的力量(参尼8:10)。