校务处的头像
尽上你的全心去爱神吧!━副院长林诚牧师
校务处 发表于 2019年12月20日 星期五 15:07
 

旧约申命记的两节经文我们都很孰悉:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是识独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神(申6:4–5)。简单的说,就是要用尽一切的力量来爱神,为何摩西这么语重心长的提醒以色列百姓要爱神?

我们独一的主

因为耶和华是“独一的主”,他更是我们的神,这里提到耶和华是独一的主,是一个单数,这和当时多神崇拜的环境截然不同,他不是多神中的一位,他是独一的。正因为他是独一的,所以他配得他所救赎的子民全心的爱他。

可以亲近的神

耶稣在福音书也提到诫命中最要紧的就是爱神,他不但是独一的,更是属于我们,是一个可以和我们建立亲密关系的那一位。一般的宗教是人有需要才去找神,不同的人当然有不同的需要,所以多神观是存在的,也容易被接受的。

但是,我们的信仰告诉我们,这一位神是乐意与我们建立关系的一位神,他是独一的,当别人看见以色列人的时候,更惊讶的是耶和华神不单救赎他们,也乐意与他们建立关系。“那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?”(申4:7)

期待专一的爱

既然他是独一的神,他对我们的期待,或者说是一种要求吧,当然也只能有一种,就是专一的爱他。这种爱不单只是一种情感上的爱,更是一种“守约的爱”,就好像一对委身多年的夫妻,这种爱是一种责任,一种委身,也是一种守约的行动。

再想想看,为何圣经吩咐我们要尽心的去爱神?不是一种律法条规,应该是我们对神恩典的自然回应,这种回应包含了爱和顺服。有人说得好,顺服的原动力,其实也是来自认识神的恩典

坚持起初爱主心

就像当年,耶稣一连三次问彼得的问题:“你爱我比这些更深吗?”耶稣在意的焦点是:彼得仍然坚持那颗起初爱主的心。耶稣说过一句话:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他”(约14:21)。盼望我们一起学习尽心、尽性,也尽力的爱这一位独一的主。