校务处的头像
救主来了的启迪━姚谦牧师
校务处 发表于 2019年12月20日 星期五 15:29
 

每年12月都是默想主耶稣临在的节期月份。

当每天记念主

虽不断有人以这月并非救主降生月份,说原属拜异教的节期,然而,世上既无人能准确得知耶稣降临的日子,要很准确且科学化知道日期才记念主,就成为不可能事情。其实爱主众信徒每日也当记念主的生、死及复活。

且照保罗所言或假意或真心,基督的名能被传开我们就当欢喜(腓1:15–18)。那么,能与节期中人同庆贺救主降生,为何又看为不可?真的,有人看日日一样,有人看这日比那日强,不同看法都应彼此尊重吧(罗14:1–6)!

按福音书所载,见基督来了以先,施洗约翰有下列的预备:

一、施洗约翰是先来作其先锋,基督随之就来!

约翰是耶稣表兄,比他年长,为其铺路。门徒追随耶稣以前,先由施洗约翰为他洗礼,但耶稣出场后,约翰就把当有的位置转归耶稣,说:“他必兴旺、我必衰微”。(约3:30)今时,当我们想及基督的来临,是否也能像约翰般谦卑的把当有位置给他?人在神面前当有的谦卑退让,既是灵命成长考验,也是信靠他者必须有的信心。

二、先锋来了为作见证,叫人可以相信!

约翰为主作见证说:我就是为他“提鞋解带”也是不配!那以后来的竟成了在以先的。施洗约翰的谦卑,使人尽都往耶稣那里去,但同时完成约翰要先来到的目的,就是修平主的道路让人得信靠他。有信心的人注目在耶稣身上,因着先锋退下,约翰且唱出有名的退场之歌—他必兴旺、我必衰微。我们今天作神儿女的,是否也继续像约翰颂唱,让更多人得往耶稣那里去,不作难阻人信靠耶稣的人?

三、今天,我们请人也来认识接待救主!

圣诞主角,本就是耶稣基督,既非施洗约翰,亦非你我,更非任何节期装饰、灯饰及礼物。救主最喜欢就是人听从归信他!让我们讨主喜悦的也是如此,不忘把人带到他面前敬拜他。今年圣诞你我领何人到耶稣面前?我们如何讨救主耶稣的喜悦?

“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女”(约1:4–12)。