校务处的头像
为真道竭力争辩—骆云秀老师
校务处 发表于 2019年12月27日 星期五 16:07
 

慎思明辨的重要性

信仰的慎思明辨确实非常重要。主耶稣提醒我们:

太24:4“耶稣回答说:‘你们要谨慎,免得有人迷惑你们。”

太24:24“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”

使徒约翰也教导我们:

约壹4:1“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”

 

慎思明辨的根基

慎思明辨的根基与根据在于圣经,不在于任何人为的系统与任何权威牧者的教导。新约圣经教导我们:

加1:8“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”

加2:1“4但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”

人的教导可能有误

任何权威牧者的教导,都可能有错误。使徒保罗甚至在加拉太书中教导说,如果我们所听到的道理,所做出来的事情,与圣经所记载的福音真理不合,那么,就算说出这道理的人是使徒保罗自己,就算行出这件事情的人是使徒彼得,都是应当被咒诅、应当被责备的!因此,只有圣经所教导的福音真理,是我们信仰的根基,也是我们慎思明辨的根据。

林前4:6“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。”

在慎思明辨的过程当中,我们确实应当如同圣经所教导我们的:

犹1:3“亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。”

不用谤渎性的言词

然而在为真道竭力争辩的过程当中,必须保守自己的心与口,不以带着谤渎性的言词去评论特定的人士。圣经教导我们:

犹1:9“天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:‘主责备你罢!’”

提前1:20“其中有许米乃和亚力山大;我已经把他们交给撒但,使他们受责罚就不再谤渎了。”

面对魔鬼,天使长米迦勒不敢用毁谤的话罪责魔鬼;面对丢弃良心、破坏真道的许米乃和亚力山大,使徒保罗也选择不用谤渎的话去评论他们。因此,在为真道竭力争辩的过程当中,我们必须保守自己的心与口,不以带着谤渎性的言词去评论特定的人士,只需要将圣经的福音真道,按着正意传讲清楚。

用温柔的心鼓励

面对许多的异端邪说,我们要用温柔的心鼓励弟兄姊妹,更勤奋的熟读圣经,将真理牢记于心;更多的亲近神,去经历神的恩典、明白神的心意;更多的遵行神的旨意,用爱去行善,并且将福音传扬给还不认识神的人。这样,弟兄姊妹也就不容易被错误的教导迷惑,也能够真真实实地在信仰上扎根成长。

西3:16“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”

雅1:25–27“唯有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”

愿一切荣耀归于神!