校务处的头像
警醒祷告━副院长林诚牧师
校务处 发表于 2019年12月27日 星期五 16:16
 

免陷试探胜过争战

几卷福音书都有记载耶稣在客西马尼园的祷告。这一段祷告的主要目的,是耶稣希望门徒和他一同警醒片时;而警醒祷告的目的,就是希望他们避免陷入试探之中、避免跌倒,以及避免做出错误的决定。

警醒祷告是在面对一件事时作出的,就是面对仇敌的攻击;若不警醒,很容易就会跌倒失败。如果说基督徒的生活是一种争战,每一天我们都要面对许多的试探和挑战,不但是与魔鬼争战,也和罪恶、世界、老我争战。

能警醒祷告,更是恩典

当我们懂得警醒祷告,其实每一天就可以经历在基督里的得胜;但要切记,祷告本身也是出于神的恩典。我们今天能够警醒,绝对不是出于我们自己。我们的肉体总是体贴自己的,要我们主动地喜欢祷告、爱祷告不是一件容易的事。

要知道:我们今天能够警醒,全是靠赖主的恩典;我们今天有信心,是出于神的恩典;能祷告,也是神的恩典,是耶稣为我们祷告的结果。甚至耶稣今天仍然在父的右边,为我们代求;圣灵也用说不出来的叹息为我们祷告(罗8:26)。祷告是很大的恩典。

最感动和激励的话

前一阵子我们回去菲律宾探望以前的教会,遇见一位多年不见的老姊妹。她是一所教会的长老,现在退休了,一家人儿孙都在教会有美好的事奉见证。她见到我们的第一句话是:“牧师,我常常为你们在电台的服侍祷告简单的一句话,感动我们,激励我们。

属灵争战不败阵

祷告不是倚靠我们的肉体。保罗知道他每天事奉生活的争战不是与属血气的争战,乃是与天空属灵气的恶魔争战,所以我们需要的是属天的智慧和力量。如果没有神的道,没有耶稣基督的帮助,我们很容易就败下阵来。

倚靠神恩警醒得胜

当我们学会警醒祷告,不再是自己挣扎,乃是靠着圣灵,随时多方的祷告,我们就不容易在面对困境或灰心挫折时“入了迷惑”,怀疑自己的信心,甚至怀疑神的恩典与信实。我们需要学习倚靠神的恩典,能够时刻警醒,在每天的生活中,去经历他所要赐给我们的得胜。