校务处的头像
使徒行传7问━周广亮牧师
校务处 发表于 2019年12月27日 星期五 16:18
 

新约的使徒行传给我们看到,早期教会在宣教的努力中所留下丰富见证。在这卷书里,记录了一些重要的课题,而且都以问题的形式出现,我选其中7个与良院众同工同学或网上读者分享。

第一个重要问题:国家民族的前途

他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒1:6)

旧约的列王纪和历代志都详细记载了犹太人国家的分裂,并被列强亚述和巴比伦帝国毁灭的痛苦。初期教会的以色列人是在罗马帝国的统治之下生活,所以复兴以色列国的愿望一直根植在这亡国的百姓心中。门徒所问的“你复兴以色列国就在这时候吗?”虽是误解了旧约圣经,却是出自合情合理的爱国情怀。

第二个重要问题:圣灵降临的疑惑

众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”(徒2:12)

五旬节圣灵降临是一个奇妙的历史事件,不再重复,如同红海分裂,耶稣复活等等的事件,不会重演。不过,为何发生圣灵降临的神奇事件呢(徒2:1–4)?为何门徒们都讲起别国的话呢(徒2:4)?到底“这是什么意思呢?”作者路加以使徒行传2:14–36作了充分的解答。神的应许在主耶稣身上应验,他是从死里复活的救主,也就是古代众先知预言的那一位。听道的人觉得扎心,并且悔改接受耶稣基督。人类历史进入新的时代。

第三个重要问题:耶稣之名的权能

彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?”(徒3:12)

瘸腿的行走、瞎眼的看见、患病的得医治等常人看不到的神迹,透过使徒的手施行出来,引起骚动。官府、长老、文士和大祭司也同样不明白,他们也问:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”(徒4:7)我们知道,福音宣讲带来人生最大的改变还不在病得医治,因为这是医药和医学也能解决的(大部份)问题。反而,一个人因着相信耶稣而生命改变,人生更新,才是最大的神迹

第四个重要问题:圣经经文的诠释

他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。(徒8:31)

圣经是要经过讲解才能明白的,并不是以神秘的方式或神奇的方法去面对。就算是高官如财政部长(徒8:27),也要经专家讲解才能明白圣经。书卷的作者、背景和文脉等等都是要查考、研究和阅读的。不重视解经学和神学,怎能明白圣经呢?

第五个重要问题:主耶稣的呼召

他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”(徒9:5)

这是复活的主,并且升天以后再次显现的明证(徒22:8,26:15)。不但是保罗一个人的主观经历,也有另外一个人,亚拿尼亚的见证对应(徒9:15)。今天,复活的主仍然借着圣经和我们整个生活的环境,向我们述说他的心意

第六个重要问题:重生得救的条件

现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?(徒15:10)

犹太人以外的民族是否可以接受耶稣,领受洗礼?这个问题今天已经没有人疑惑了。但是在初期教会,这仍是一个重要的典范转移(paradigm shift)。所以,彼得也说过:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”(徒10:47)。

现在,领袖们召开教会历史的第一次宣教与神学会议,所议论的便是没有旧约背景的其他民族(外邦人),信耶稣以后是否要遵守割礼等犹太律法?得救的条件是否有别的规定(徒15:1、5)?这也是今天中国教会在民间非常关心的问题。

信徒们常问,怎样怎样是否得救?怎样怎样是否上天堂?我们的回答很简单:“得救的条件是甚么?违反此条件便不得救”(徒15:11)。很多中国基督徒想试图将“吃血”等的禁忌(徒15:20),也加在得救的条件上。

这正犯了彼得的提问:“现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?”(徒15:10)也忽略了禁忌经文的下文,其原因是应尊重犹太人的犹太教文化(徒15:22)。我们也不赞成违反徒1520的禁戒,但要认真的问一问,那是不是得救的条件

第七个重要问题:使徒行传的讲道主题

神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?(徒26:8)

这是保罗在君王面前作见证所提的问题。它不但是本书的最后一节问号式经文,更是整卷书里所有讲道的中心和核心。使徒的使命就是“同作耶稣复活的见证”(徒1:22)。换言之,不证明耶稣复活,使徒就失职甚至应该失业。本书有25处经文提说“复活”一词。

没有复活,就没有救恩,人的罪就不能解决,传扬主耶稣也就无任何意义。正因为耶稣是复活的主,我们才充满盼望。

希望良友圣经学院的同学和读者,静静思考你的问题是甚么?试想,一间非谋利的良友电台传扬福音70年,一间空中与地面结合的神学院(良院)事奉37年……背后是否说明神无限的恩典与大能?看看你周围的人如何信主?他们如何爱主爱人?岂不都说明耶稣基督是从死里复活的主吗?