校务处的头像
灵友之树—姚谦牧师
校务处 发表于 2020年01月3日 星期五 14:38

“朋友乃时常亲爱弟兄为患难而生”(箴1717腓利门书中的保罗,与腓利门表达出的交情,堪称属灵好友典范。兹取其中一段作为灵程互勉,愿属灵友谊像棵常青树,可以树TREE为标记:

门1:8我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事。

门1:9然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你

门1:10就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母求你。

门1:11他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。

门1:12我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。

门1:13我本来有意将他留下,在我为福音所的捆锁中替你伺候我。

门1:14但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。

T 是信任  Trust

R 是尊重  Respect

E 是交流  Exchanges

E 支持    Emotional Support

“放胆吩咐”是信任(门1:8

保罗是属灵前辈,写信给后辈腓利门,他用上放胆吩咐。在属灵辈份上,这勇敢本身是无可厚非的,但同时也是一种彼此有的信任。人彼此相交,保持“客客气气”本是常态,但更好是“不只属礼貌词”,灵友间能多彼此信任。培养彼此的信任,不挑剔,多正面表达、多为对方设想、多赞赏,也不怕直言。

“不知道你的意思”是尊重(门1:14

朋友间多亲密,亦须有基本尊重“不知道你的意思”,就是保罗保持基本的礼貌,背后也有尊重。保罗虽是前辈,但对腓利门仍表尊重。尊重是人际极重要的事情。尊重往下一步,就是对人性尊严有的保养。对弟兄姊妹相处间有尊重,因彼此身上带着基督!

“求你”是交流(门1:9–10

保罗在此用上请求(Appeal to you)二遍!请求是交流的一种。有求、有应”就是交流。“团契”本意是分享,分享基督生命,藉交流而出现。在现今教会中属灵的团契,仍有个中深厚意义吗?

“他是我心上人”是支持(门1:12

“他是我心上人” (My very Heart)是极度情感的说话!保罗藉此亲密话,表达极强烈的情感说话。“情感用语”表达出另頖作用,是灵性交流中有强烈的支持!男女有不同,其一可也是情感用语上不同。弟兄一般比姊妹少用情感语。保罗在此属例外。大卫对耶和华也曾用上情感语,因为他曾对主说:“耶和华我的力量啊,我爱你!”(诗18:1)可见,弟兄亦可有突破的。

灵友之树在此世代是珍贵的,愿灵性上更新,灵友间互励,且同走新路!