校务处的头像
如何能够靠主喜乐?-副院长林诚牧师
校务处 发表于 2020年02月7日 星期五 15:24
 

面对生活或是事奉中的种种压力和重担,我们常常会说:“要靠主喜乐”,的确,基督徒生活的一个标志就是喜乐。但是,“喜乐”绝对不是一个口头禅或是宗教的术语。如何去经历喜乐呢?或者说,如何才能够靠主喜乐呢?

活在神的话语里

保罗书信有一个重要的观念—在基督里。“在基督里不单只是信靠主,与主有亲密的关系,更是要常常在主的话语里面。先知耶利米面对事奉的挣扎和困境,他可以大声地宣告:“耶和华万军之神啊!我得着你的言语,就当作食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)“在基督里”,也是保守自己常在神的话语当中。有人说人为何缺乏喜乐,因为我们都是活在“为过去的事懊悔,为未来的事忧虑,为现在的事不满足,你会不会也是其中的一个?

通过感谢学习放手

我们到主的面前亲近他,向他祷告,这些都是重要的,但是我们的心思意念若不回转,祷告本身也不会叫我们喜乐;要一无挂虑,凡事藉着祷告、祈求和感谢,用感谢的心来抓紧神。我们若只想到自己,为自己祷告祈求,那其实我们还是没有放手,不过是期望用自己的方法去期待神就范,我们的心还是没有喜乐。

但是,一个会感谢的人,是真正学习放手,也愿意按着神的心意来祷告,这样他的心才会改变,也才会有喜乐。当神的话语进入我们心中,把我们的心思意念扭转的时候,我们才会喜乐。得着神的话语,就是把神摆在我们面前,并不是改变现状,而是让神调整我们生命的座标。

要活在基督里,首先,就是要活在神的话语里面。耶稣也提醒门徒,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面”(约15:7)。盼望我们的学习、服侍,不是只有外在的事奉,更是有在基督里的喜乐和满足。