校务处的头像
信徒生活类:《无语问上帝》-湖北周弟兄
校务处 发表于 2020年02月7日 星期五 15:31
 

书名:<无语问上帝>Disappointment With God

作者:杨腓力(Philip Yancey

译者:白陈毓华

出版社:新世界出版社

出版年份:2009

你真的让我很失望-周成君

对上帝的怀疑

上帝真的爱我吗?他真的在乎我的感受吗?我已经信主多年,为何有时还会感觉内心空虚?当我在各种病痛中备受折磨时,他为何会袖手旁观、不闻不问?我那些或急迫或恒切的祷告为何久久没有得到应允?他到底有没有听我的祈祷?又或者,上帝是否根本就不存在!

以上问题,是我曾经在心中一次次发出过的疑问。如果你也有和我一样的疑惑,或者如今的你正在这些疑惑中苦苦挣扎,那么我要邀请你和我一起,透过美国当代著名基督教作家杨腓力这部共30个篇章的《无语问上帝》,没有压抑、不再回避、丢掉掩盖地直面心中这一切的疑问,来向上帝发出自己的呐喊!

第一部份:<阴影中的上帝>(第1–5章)

作者透过亲身经历与观察研究,引导读者直面3个基督徒常萦绕心头却又不敢问出声的问题:

  1. 上帝公平吗?为什么他赏罚并不分明?好人坏人同样遭殃,其中并无一致的规则可循。
  2. 上帝沉默吗?倘若上帝那么关心我们是否遵行他的旨意,他为什么不更明白地显明他的旨意呢?
  3. 上帝隐藏起来了吗?为什么他不偶尔现身一下,好叫那些怀疑主义者哑口无言?

第二部份:<屡屡寻觅的天父>(第6–12章)

作者首先回到旧约圣经,透过上帝在历史中,尤其是在以色列民族历史中的作为,让人看到虽然上帝曾经那么直接的一次次显现自己、那么及时的一次次赏善罚恶、那么清楚的透过历代先知来向以色列民传达他自己的心意;然而,最终却并没有使他的子民—他视作儿女的以色列民—变得更加亲近他,更加爱他。反而,由于上帝对以色列民生活的一次次直接介入,导致他们由于无法达到上帝圣洁的要求,而一次次被刑罚、管教,总是只能以恐惧战兢的心来面对上帝。

第三部份:<步步靠近的人子>(第13–17章)

这部分焦点集中于耶稣基督—这位上帝的独生爱子身上,看他如何的道成肉身,进入人们的苦难中。他如何将上帝以最为清楚的方式、活生生的彰显于人前。如何像你我一样,亲身经历人世间各样的苦难与不义,甚至也在极度痛苦中像你我一样“对上帝失望”。最终,他又是如何以一个“迟来的神迹”带给世间新的盼望。

第四部份:<全盘翻转的圣灵>(第18–30章)

最后,作者简要回顾了随着五旬节圣灵降临而带给上帝选民的生命翻转以后,便集中进入约伯记,透过这卷圣经中最多探讨苦难问题的书卷,来全面反思关于苦难话题的种种。从中再次与读者一道,直面人生中的各样失望与沮丧、忧伤与挣扎……

正如本书的英文名Disappointment With God(直译是对上帝失望)所要表达的,本书展现在人们眼前的,就是那种对上帝感觉失望的情绪。而这种情绪,恰恰是基督徒时常萦绕在心头,却又总是不敢说出口的。

换个角度思考

阅读本书,与其说是让读者站在人的角度继续寻找“上帝公平吗?他为何隐藏自己?”之类的答案,不如说是让人学着站在上帝的角度,来思考上帝起初创造人时的心意究竟为何。他到底想从人得到什么,他对人的期望究竟是什么等等,并最终对上帝产生更新的认识。阅读本书,与其说是为了给“上帝是否公平?他为何不直接向人显示他自己?”等问题一个新的解释,不如说是令人再次直面这些问题本身,以及由此延伸出的各样困惑与亮光、挣扎与安慰、迷茫与鼓舞。

固执有用吗?

多少时候,我们固执的以为,只要上帝在这个败坏又堕落的世界中亲自露把脸,行个无可推诿的大神迹,所有那些关于他是否存在的质疑都可以烟消云散。不仅我们的信仰可以从此在世人眼中变得理直气壮,连上帝本身也将在世人心中大得荣耀,他究竟何乐而不为?多少时候,我们面对着人世间的种种不公不义,会质疑上帝是否公平?会质问他究竟懂不懂什么叫做公平!我们会觉得这个上帝简直糟透了,既然他无法惩治罪恶,干脆就退位让贤,让一个更懂得该如何赏善罚恶的来做上帝(比如你和我)!

渴求标准答案

读完本书,按照以往的习惯,我又去看了看<豆瓣>上的评论。结果发现不仅上帝时常令人感到失望,即使是这本探讨“上帝令人失望”的书,也令阅读它的人最后感到失望了!是的,面对人世间的种种苦难,人们总希望得到一个合理的解释,或者希望某个“属灵大咖”能告诉我们一个终极标准答案。但真正的问题在于,这样的终极标准答案真的存在过吗?

“‘为什么?为什么是我?上帝要向我说什么?’这几乎是每一个在苦难中的人,都会急着拿来折磨自我的问题。在约伯记中,上帝避开那些寻找原因的问题,而专注在我们信心的回应。可是你有没有想过,倘若上帝真的全盘托出,回答了我们的问题又会怎样?我们总以为如果我们知道了背后的原因,我们就比较能忍受苦难了,是这样吗?

别随便抛“正确答案”

“约伯这个信心的榜样,道尽了信心的基本条例,就是:上帝最看重的信心,是在事情被蒙蔽、迷雾充天、上帝完全沉默时,达到最髙的境地。”苦难是一个奥秘,一个连上帝都没有提供终极标准答案的奥秘。然而糟糕的是,许多时候,基督徒却自以为是的觉得自己已经是那个掌握了“终极标准答案”的人,并且用这些答案去回答他人正在面临的苦难。

比如下面这些,就是基督徒在面对他人遭遇的苦难、内心充满对上帝的失望、口中发出抱怨时常常会抛出的“正确答案”:

“上帝是想教导你一些宝贵的功课。你应该对你有机会用信心来依靠他感到荣幸,而不应该苦恼。”

“好好默想你还能享受的恩典,至少你还活着。你总不至于相信天色永远常蓝吧!”

“你正在接受训练,有机会操练信心的筋骨。不要烦恼,上帝不会试验你超过你所能担当的。”

“不要大声埋怨!不然你会失去对不信主的人作见证、表达信心的机会。”

“有些人比你更惨。你应该不看环境而只需感恩。”……

每一条都是如此的言之凿凿和不容反驳,然而当基督徒用这些“神学正确”的答案去对他人解释苦难时,是真的给对方带去了安慰,亦或者只是让对方受到更多的伤害呢?“约伯的朋友们提供像这类智慧的话语,似乎颇有道理。但约伯记很明白地显示,这些‘劝告’并不能回答一个在痛苦中的人所发出的问题。这帖药给错了,而且给的时间也不对!

到上帝面前

事实上,对我来说,与其说阅读本书的最大收获是让自己得到了关于苦难问题的某种新的解释,倒不如说是让我再次确认一个古老、但却无比重要的真理,那就是:人,完全可以直了当的来到上帝面前,没有遮掩、没有恐惧的,清清楚楚的告诉他:“我对你真的非常失望!”

无语问上帝!是的,“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?”(诗22:1)面对自己一生中所经历的各种悲欢离合、忧伤、患难与挣扎,你我时常会在心中发出无声的呐喊。面对着头顶的那一片悠悠苍天,你我会发现连那位创造了天地万物的主,又总是以他的无语来回应我们。

无言无语中升华

可是,就在这相对无言又无语的直面中,谁能说你我的人生没有发生改变,你我的生命没有得到升华呢?苦难得不到解答又怎样?今生时常无语又何妨?终有一天,你我可以在永恒中直面上帝,获得关于这一切疑问的最终极的答案……