阮一心老师的头像
情系湖北(十一):疫情中与主同行的服侍—阮一心老师
阮一心老师 发表于 2020年02月13日 星期四 18:25
 

为了避免人群聚集,防止疫情扩散,很多教会已暂停实体的聚会。当大家都不能出门,留在家里,教牧同工怎样举行网上聚会?怎样牧养和关心不同年龄的弟兄姊妹呢?今天我们分享良友圣经学院毕业生,广东以便以谢姊妹在春节期间的聚会情况。明天会有各地同学分享不同的聚会模式,请切切为各地教会祷告,求主赐同工智慧,用不同的方法来帮助弟兄姊妹,面对疫情仍坚定相信主,属灵生命得以成长。 

疫情中与主同行的服侍—广东以便以谢姊妹 

不能停止敬拜神

我们是广东海滨城市中的一间小敎会,今年春节农历正月初二,第一个主日崇拜之后,因新型冠状肺炎病毒的疫情影响,及政府不能聚集的规定,教会决定暂时停止聚会。但那几天,我心里总是觉得不能停下,且出现一句熟悉的圣经提醒:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)。我想,不能因为大家没办法聚集在一起,就停止敬拜神。 

求主指教道路

而且,在武汉、湖北有我们认识或不认识的亲爱弟兄姐妹、牧者同工,更有许许多多灵魂未得救的医务人员和患病同胞,因为爱的缘故,我们必须恳切代祷,求父神帮助和拯救他们。过了两天,又看到有地方抢购食物,及出现封城、封村的情况,更加担忧聚会停止不可能在一、两个礼拜重新恢复的。心中默默祷告祈求主,指教我们当行的路。 

农历初五清晨,在朦胧的睡梦中被一句话唤醒:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”(太24:45 )我赶紧起床打开手机:显示礼拜三,当晩上恰好是我们团契的小组查经,我在祷告中满心的感恩和喜乐,一口气写下了供小组弟兄姐妹自己在家,学习带领家庭敬拜的内容和程序。(可参考下面的〈家庭礼拜大纲〉) 

善用科技作直播

此后,有团契熟悉网络、手机操作的弟兄告诉牧者,使用Zoom视频会议APP,能够让弟兄姐妹礼拜天在家里同步敬拜。故此,同工耐心学习,逐一通知弟兄姐妹,我们从周五开始下载链接及预试,礼拜天早上,第一次开始视频同步直播主日崇拜。 

感谢主,恩待一切寻求和仰望神的儿女。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35 )撒但想藉着迫逼、患难、疫情使我们停止敬拜赞美神、远离神、忘记神,我们切不要中恶者的诡异,千万不能啊!    

最近,也有一些教会,每礼拜提前制作牧者讲道视频,周六发在微信上给信徒,这种做法的好处是,信徒可以反复看视频听讲道,缺点是大家可能不在同时间聚住,属灵的气氛和互动交流效果会差一些。而且,对于有些不重视主日崇拜的信徒,有可能整周都参加敬拜。但是,我们使用Zoom,同工比较容易了解某些信徒没参与,便于过后及时关怀他们。还有,每次崇拜结束后,大家打开自己的语音和摄像头,可以彼此问安和分享崇拜的感动,十分亲切。 

多元的牧养方式

这段时间的其他牧养方式:

1. 对于主日没上Zoom参加同步崇拜的弟兄姐妹,由牧者或她所在查组团契的组长,负责打电话向她问安,了解她是否有遇到什么实际困难,尽力帮助疏导、解决。

2.对于那些孤寡老人或单亲信徒家庭,无论主日是否有参加崇拜,牧者或同工也会定期打电话,关怀他们的生活和生命情况(约两周打1次)。

3. 对有严重身体,或者心理疾病的信徒,也有上门关怀、探访。

4. 对另一些有需要的肢体,多数是通过电话、微信牧养和劝勉,也有少数必须约见面谈。

5. 有部分教牧和信徒回应不同团体的呼吁,参与3天的禁食,或不禁食的24小时祷告服侍。为武汉疫情,为我们国家和城市,为百姓行恶、狂傲、顽梗、愚昧无知、得罪神,撕裂心肠、俯伏哀哭,祈求神开恩怜悯,饶恕罪过、止息怒气、施行拯救。“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(耶8:19–9:1)

6. 我们也恳切为湖北受感染的病人祷告,祈求主拯救他们的生命,更求主拯救将亡者的灵魂。

7. 在疫情蔓延的日子,我们加倍珍惜神赐予平安的日子,越发对城市的失丧的灵魂有负担,并恳切为他们代求。祈求父神帮助我们预备一些口罩,并祝福弟兄姐妹能够顺利将口罩和传福单送给我们城市,每一个渴慕耶稣基督救恩的百姓,愿福音广传,得救人数天天增加。愿“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28 ) 

请继续为我们国家、城市和人民遭受冠状病毒灾病的困扰祷告:

1. 恳求主看顾保守武汉众教会的牧者同工,愿他们刚强壮胆,拿起神所赐的全副军装,把神的爱,传送给死荫幽谷里的人;

2.为被困在家中缺医少药的软弱肢体祷告,求主亲自医治他们,供应他们的各种需要;

3.为在疫区之外坚守在医疗岗位的弟兄姐妹祷告,愿主与他们同在,赐他们平安;

4.为在政府各个部门一直坚持工作的弟兄姐妹祷告,愿主赐给他们足够的力量和智慧,来维护社会的正常运作;

5.为陆续开始工作的主内肢体祷告,求主保守他们,让他们免于灾病的侵扰。 

家庭礼拜大纲

1. 聚会开始:读经(约15:4–5)

2. 唱诗《耶和华是爱》、《万物的结局近了》

3. 思想问题:

a. 每个人省察自己是否有儆醒祷告?有没有彼此切实相爱?特别是对家人。(注意是省察自己,千万不应指责对方!求主帮助我们)

b. 你的家人是否已经信主?你自己对他们有何劝勉?

c.若是主耶稣“今日驾云降临”,以你现在与主的关系,以及对家人的态度,是否有愧见主?

请主持人每读一题,之后,邀请每位家人作回应。

完成c题之后,请主持人或其中一位家人,带领大家做一个认罪和劝勋的祷告(注意:内容不能太长)

4. 诵读诗91篇(最好是轮流,每个人读一节,或所有人一起读,一一读完之后,再请每个人读出自己最喜欢的一节或几节圣经)

5. 每位家人分享完之后,再唱一首诗歌。由主持人自己选,如:《天父世界》

6. 结束祷告:请一位家人做结束祷告(最好是轮流,从家里面最小的那一位开始,每次家庭聚会指定一位家人负责结束祷告)

7. 诵读主祷文 

愿你们家庭以心灵诚实献上的敬拜,如同馨香的祭,蒙父神的悦纳。愿你平安、愿你家和你所有的一切都平安,以马内利。 

沈灵风牧师

我们今天为疫区中的基督徒祷告:

耶和华至高的主啊,

“你是我们的避难所,是我们的山寨,

是我们的神,是我们所倚靠的。

你必救我们脱离捕鸟人的网罗

和毒害的瘟疫。

你必用自己的翎毛遮蔽我们;

我们要投靠在你的翅膀底下;

你的诚实是大小的盾牌。

我们必不怕黑夜的惊骇,

或是白日飞的箭,

也不怕黑夜行的瘟疫,

或是午间灭人的毒病。

虽有千人仆倒在我们旁边,

万人仆倒在我们右边,

这灾却不得临近我们!”(参诗91:2–7) 

我们的神啊,求你使我们按着你的应许,经历你的大能,经历你的保护,经历你的医治,经历你的同在,经历你奇妙的恩典,使我们在你里面有出人意外的平安!求主赐给疫区中的弟兄姊妹有坚定仰望、倚靠你的信心,有刚强壮胆、无所畏惧的勇气,也有好撒玛利亚人爱邻舍的心,使他们在黑暗中作主的灯台,如明光照耀,为绝望、恐惧的世人带来盼望与安慰! 

主啊,兴起你在疫区中的教会,使用你的众儿女,用口、更用生命传扬永生的福音,高举十字架的真理,彰显耶稣基督的荣耀,为主收割庄稼,为主打美好的仗!慈悲怜悯的主啊,愿你的救恩藉着你的见证人临到武汉,临到中国,临到万民! 

愿耶和华在我们遭难的日子应允我们,愿神高举我们。我们要因你的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就我们一切所求的!(参诗20:1、5)同心合意的祷告,奉靠主耶稣基督的圣名!阿们! 

欢迎你分享你教会现在怎样聚会?大家怎样维系弟兄姊妹的友谊团契和学习真理?明天会有更多弟兄姊妹分享最近怎样举行网上敬拜和小组,与你交流心得。

 (待续)  

 往期链接 

同心仰望主、为武汉祷告 

情系湖北(一):不能阻挡的爱 

情系湖北(二):呼求医治的主施恩拯救 

情系湖北(三):疫情不可怕 

情系湖北(四):祷告不放弃 

情系湖北(五):放下焦虑仰望主 

情系湖北(六):桥梁传递爱、武汉不孤单 

情系湖北(七):向医护人员致敬,求主施恩保护 

情系湖北(八):平凡天使传爱心 

情系湖北(九):武汉能挺住

情系湖北(十):为千万在外游子平安归家祷告