阮一心老师的头像
281. 犹大书:怜悯
阮一心老师 发表于 2020年02月14日 星期五 15:41
 
PDF 文档 281.pdf
音频文件(MP3)

播音:星星

犹1:2023

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

不记得有没有写过关于怜悯的话题,因为每一时刻都是因着他的怜悯,所以无论我们有没有注意到,或承不承认,他的怜悯,是我们今天仍然能够存活的关键。

不过,我们今天需要思考的重点是,虽然活在怜悯中,我们是否意识到自己是一个没有怜悯的人呢?这就是让人对自己的败坏无可推诿的地方。正如耶稣比喻中的那个恶人,刚刚被王怜悯,赦免了天大地大的一笔债,转脸就变了,面对亏欠自己一丝一毫的人,都咬牙切齿,绝不放过!

怜悯,这样的性情,是需要博大的胸怀和深沉的柔和向下涌流才能产生的。作为同样卑贱、败坏的罪人,我们的确不具备倾倒怜悯的高度和深度。除非我们的生命隐藏在基督里面!

当我们的动静起坐,气息存留,都在乎他的怜悯;我们的呼吸都是他的怜悯;眼中的他人,只不过是我们自己急需怜悯时的样子。这个时候,怜悯他人,就会成为我们日常的反应。因为我们开始怜悯,对他人的论断指责就不见了。取而代之的,是更多忍耐,更多理解,更多关切!

尤其是面对疑惑软弱的人,怜悯的心肠让我们忙着抢救他们,而不是急于批评和质疑。正如看见人在火中挣扎,我们岂不是出于迫切的爱心与怜悯,速速抢救;哪有时间站在一旁责问,“你为什么会容许自己被火烧着呢?你怎么这么不小心呢?”

但同时,圣经也提醒我们要存着“惧怕的心”来怜悯他们。这不是惧怕他们的光景,而是惧怕沾染罪恶与世俗!惧怕神!所以,这也清楚说明了另一个重点—怜悯不等于妥协!我们怜悯罪人,却绝对不向罪恶妥协!怜悯,是因着神的爱;惧怕,是因着神的圣洁,两者本是一体!

祷告:亲爱的主,感谢赞美你!谢谢你怜悯了我,使我今天能够去怜悯这个世界上的人。更求主保守你的儿女,怜悯人,却不沾染世俗!将你福音的大能活出来!阿们!