校务处的头像
从绝望转到盼望—邓圣封老师
校务处 发表于 2020年02月21日 星期五 14:58
 

“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。”(玛4:2)

病毒爆发见荒诞事

至2020年2月21日,香港已有68人确诊感染新型冠状病毒肺炎,并出现2个死亡个案。因新冠病毒影响,香港卫生署呼吁市民减少聚会,所有幼稚园、中小学校停课;不少公司或机构也为了雇员安全的缘故,要他们在家工作,避免外出受到人群感染。

从新闻看见许多市民表示对现况极度紧张,而每天走在街上的人都戴上口罩。无论是超市或药房,都出现疯狂“抢罩、抢米、抢厕纸”的社会现状,被笑称“盲抢炎”(“抢”跟“肠”在广东话是同音字)。为了买“口罩”可以排长达300米的人链,超市货架上所有白米被抢购一空,甚至一些不重要的日用品都跟着抢。网上流传一张照片,一名妇人在购物车上放置12包厕纸(每包10卷);同类的荒诞事情不断重演。

弯曲悖谬的世代

在“一罩”难求下,每天都人群在街上排队,排几个小时只求一盒50个的口罩。求得者笑逐颜开,比中头奖更喜出望外。有人遗憾排了5个小时也得不到一个,又有长者因家里没有口罩,又排不到免费的,在电视拍摄镜头前忍不住饮泣,真教人伤感。我脑海就浮现主耶稣的一句话:“这样,我可用什么比这世代的人呢?他们好像什么呢?”(路731

究竟这世代好像什么呢?彼得劝勉信主的人说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代!”(徒2:40)原来圣经描述这世代是弯曲悖谬的世代,就是真理混乱、真假不分的世代,人喜爱谎话,不信也不行真理,甘愿随从虚幻和失实的境况。

尽管食物及日用品供应商已经清楚公开保证货仓存量充足,食品及货物运送正常,生产厂商不会停工,但人仍然宁愿相信“缺货”的流言。

每天都出现“人排队我又排,人抢我又抢”,有钱人不理物价攀升,仍在家中过量积存,贫穷人则因无口罩不敢外出。有人趁机骗财,在网上讹称有口罩卖,收钱后立即失纵,没有发货。

腓立比书2:14–16上教导基督徒“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代做神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来”。

福音不被环境困住

在肺炎重灾区湖北省武汉市,湖北省卫健委通报确诊个案已累积超过6万多宗,全省总共两千多人死亡。于疫情核心地带的武汉市在这个生死存亡的时刻,被死亡的恐慌笼罩之下封城,福音却奇迹地不被困住。

当地竟然出现一个布道团,他们穿戴全副医疗防护装备(现代版以弗所军装?)冒险走到街上放置“耶稣爱你”的纸牌,并一边派口罩和福音单张,一边向街上的人说“许多安慰的话语、神的祝福。心在黑夜里就温暖有亮了”。这篇在微信分享的文章,最后一段还写出令人动容的说话:“基督的爱,在灾难中显出时,如此厚重、丰富而感人。武汉正在被福音深层次搅动。因为神要得人,神也要藉着患难使各地爱主的人更多兴起,他们也必大复兴。”

近日,香港不少教会为免聚会时互相感染,就停止所有聚会,将主日的公众崇拜转为网上视像崇拜,许多活动也取消了。但武汉布道团如神迹般地披戴全副装备,在城市中间传福音、派口罩,以爱心、行动为基督作见证,受到当地市民很大的欢迎和接受。他们并不是不怕死,也不是为了证明自己的英勇,而是要见证福音和基督的爱不会被罪、病毒和死亡的阻隔,尽忠遵行大使命,实践圣经教导“务要传道,无论得时不得时总要专心”(提后42)。

公义日头医治之能

在众多报导中,听闻有一个好消息,就是医生预测疫情在夏季来临时(大约在5月)将会受到控制,因为夏天日头的高温能够将肺炎病毒消灭,疫情也会随之消失。人民不会再受到肺炎疫情的威胁,到时就不需要戴口罩外出。不过,这个日头医治的医学理论,早于耶稣出生前约500年前(即距今约2500年前)在旧约玛拉基书42早已有记载,神的话如此说:

“必有公义的日头出现,其光线有医治之能。”

这个公义的日头所暗喻的,就是“世上的光”耶稣基督。约在2千年前,耶稣从天降世为人,在地上行了许多神迹,医治了无数病人,甚至为世人的罪,在十字架上牺牲自己,将永远的生命赐给所有愿意相信耶稣的人。不但太阳的光线能够杀死病毒,耶稣的出现也好像发出光茫一样医治一切患病的人,甚至能够使人从死里复活,使信他的人“不至灭亡、反得永生”(约316下)

从耶稣而来的盼望

几日前,新闻特写了两名曾经染上肺炎康复出院的儿童,他们的经历就好像从死里逃生一样,从死亡的阴霾重回活人之地。看后有感,既然生命如此可贵,死亡却如此可怕,但最可怕的,就是人死后不能进天国最后灭亡。所以,弟兄姊妹,我们不要定睛地上的事,因为我们的昐望是从坐在宝座上的耶稣而来,所以我们要注目看耶稣和忠心完成他委托给我们的事上。

后记:感谢各位主内弟兄姊妹的关心和代祷,我家小宝宝心田已满月了!我带了姜醋猪脚鸡蛋回学院请同工吃,大家都吃得很开心。希望这份喜乐和美味的姜醋能驱走人内心的忧虑,并带来一分温暖!