校务处的头像
先知警钟声声不息—黄雅格老师
校务处 发表于 2020年02月21日 星期五 15:08
 
PDF 文档 HYG_P200224.pdf
音频文件(MP3)

两位时代的先知

战国时期的楚国,在湖北秭归地方有一位大诗人屈原(约主前343–278),他是楚国贵族,精通文史、洞悉治世。年青时即位居朝廷要职,但后因楚王听信权贵小人谗言,背弃与齐国盟约,妄想联秦图利。屈原劝阻无效而被下放到南方,眼见强秦步步进逼、楚国满朝腐败昏庸,甚至郢都被攻占,被迫逃亡迁都。

屈原写下这样的名句“世溷浊而不清。蝉翼为重。千钧为轻;黄钟毁弃。瓦釜雷鸣”(《楚辞•卜居》),最后投汨罗江自尽。约55年后,楚国终为秦所灭,屈原可说是在他那一个世代的先知。忠言逆耳无人听信,如乱世警钟洪声犹遭毁弃;世上阿谀谄媚之声如瓦器俗音,世人却以为动听。

在圣经历史上,先知的呼声也常是如此。犹太人的先知以赛亚是皇室之后,先后曾辅佐过乌西亚、约坦、亚哈斯、希西家、玛拿西5个王,任先知前后60多年。他与同为先知的妻子生了两子,一名为“余民归回”(赛7:3)。另一名为“掳掠速临”(赛8:3)。

忠言直谏开罪在位者

正如他对犹太国说预言,总集而成的以赛亚书,前39章呼吁君王与百姓悔罪归向耶和华神,不然就会面临“掳掠速临”。后27章预言,有一批信靠真神的余民会归回。但先知往往为执政掌权者所忌恨,以赛亚亦是如此。根据犹太人传统塔木德记载,相传他在暴虐无道的玛拿西王时,遭放入中空的树中,连树带人被锯成了两半,殉道而死,死时90多岁。希伯来书11:37提到有人被锯死,可能就是指以赛亚。

圣经新约中,为基督先锋的施洗约翰也是如此,他在旷野中呼喊说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)。但先知的声音是严厉的:“约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称……”(路3:7–8)因他的忠言直谏,开罪于分封王希律安提帕斯,被逮捕下监斩首而死(太14:1–11)。

约翰所引入的主角耶稣基督是先知、祭司、君王、救主,他的身更是神子。耶稣传道时的宣告也是:“天国近了,你们应当悔改!”因为天国的君王—他自己已经来到他们的面前。他对犹太人说:“真理必叫你们得以自由……天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:32、36)但当时犹太人的政治与宗教领袖们却视耶稣为眼中钉,要置他于死地,他们拒绝真理,因为真理侵犯到他们既得的利益。

耶稣指责他们说:“我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我!”(约8:40)那些领袖们诬陷耶稣送他上罗马法庭时,耶稣仍然坚持说:“我……为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”罗马的总督彼拉多却嗤之以鼻回答说:“真理是什么呢?”(约18:37–38)而将耶稣钉死在十字架上,以维护罗马帝国政权的安稳。

警世钟声依旧不息

回顾今天,历史上先知的声音仍然回响,圣经真理的呼喊如警钟依旧不息。这世上的人都希望得福气,保平安,避百病,寿延年;但是面对真理与自身既得利益之间的抉择,却常懵懵懂懂。若没有真正的认罪悔改,归向真神,怎能有持久的平安,并与神和好的永恒生命呢?

愿我们基督徒、身为神的儿女更应效法先知,向这世代为真理呼喊,为基督作见证!因唯有耶稣基督是真理的源头,唯有真理才能让人从罪得释放,得真自由!