校务处的头像
软兵器与真功夫—周广亮牧师
校务处 发表于 2020年02月21日 星期五 15:10
 

一个招式体会意境

有些武术,从缓慢的动作散发有力的能量,我们可称它“软功”。良友电台的罗文辉老师打太极练身。多年前,我也学过一阵子,当时,老师教的细心,单单头一两个招式就搞了很久,使我体会过健身的意境。当然,这些都没有与太极背后的宗教挂钩,能强身健体也感恩。

旧约的大卫,作为战士,他挥舞刀枪兵器的技能一定非凡,但是他的内功如何?他在诗篇里留下的70多篇祷告和颂赞的篇章,说成属灵内功的秘籍不算不恰当吧。

一个动作窥探内功

不过若从一两节经文窥探大卫的内心功力,下面这两节就值得注意:“大卫的人对大卫说:‘看哪,这日子到了!耶和华曾对你说:‘看哪,我要将你的仇敌交在你手里,你可以照你看为好的对待他。’大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣角。随后大卫心中自责,因为他割下了扫罗的衣角。”(撒上24:4–5,《和修版》)

将威胁自己生命的人的衣角割下来,有什么可自责的?这样的基督徒是什么样子?从这个自责反应,能使我们探测大卫的内心世界,包括他信仰中对神的看法、待人的态度、自己的位置和对敌人的定位。撒上24:6-7便将他的“自责”原因表达出来,然后他对扫罗讲的话,从撒上24:8–21(希伯来文114个字)将信仰和待人的内功秘籍揭晓。

一、在错失方面能敏锐分辨(撒上245

从小错到大罪之间,能敏锐辨认的能力,是内功深度的探测方法。17世纪的马太‧亨利说:“注意,看似小罪也能心中自责是好的;这是心灵清醒柔和的征状,也能防止更大的罪过。”这种敏锐的自责感应,在长年的教会事奉中容易迟钝。

二、关注属灵位份(撒上246

大卫认定扫罗是耶和华的受膏者,他君王的权柄来自神。撒母耳膏扫罗是在第十章,但君王被膏事件是历史第一次,大卫这种敬虔的认识从何而来?我推测是从祭司膏立的传统感染而得。换言之,大卫浓厚的宗教信仰使他对君王的身份地位照样重视。其实,律法书也明言要尊敬官长(出22:28)。他并没因扫罗的败坏德性而不理属灵的位份。

三、自己谦卑

大卫向扫罗的自称是最低微的“死狗”和“跳蚤”(撒上24:14),大卫自己其实也是被同一位先知膏立的受膏者(撒上1613)。这个对比就露出真正的谦虚,这是属灵内功的境界。越是成长,越看到人生还有境界;越是进步,越发现人能力的极限;越努力,越感到成就的比要处理的少得多。

似乎站到武功高处,才能看见路途遥遥!从属灵的操练得知,只有跪下来才感觉与高天相近,如诗人所说:“我们身处卑微,他顾念我们,因他的慈爱永远长存!”(诗136:23《和修版》)

四、活在耶和华面前(撒上246

大卫说他在耶和华面前万不敢伸手害扫罗时,大卫在洞中躲避扫罗追杀,但他认定自己活在神的面前。这个自我定位不是一两年短时间的功夫能练就的。

五、教导阻止跟随的人(撒上247

大卫是受害人,扫罗是加害人,大卫自己不自卫报仇,也阻止随从害扫罗。这是为什么呢?答案还是撒上246那三次出现的“耶和华”。对大卫,无论那人的品格和行动如何,皆因属灵的位份,他就不会逾越界线。耶和华的受膏者,足以畏之。

另一方面,无论自己有多风光、多少伟业,在扫罗面前情愿自己卑微,因为,他活在耶和华面前。这些能量,都在人的心里,不在外面。我称它软兵器,也算隐兵器,却要真功夫,它也应该是无敌内功之一。