校务处的头像
信心的愿景-院长张得仁牧师
校务处 发表于 2020年02月21日 星期五 15:12
 

我们从诗85:4–7中可以看出,作者的属灵生命正处于困境中,他因故得罪神以致受到神的管教。但是此刻他却没有自甘堕落或依旧执迷不悟,作者知道更要紧紧地以信心抓住其信仰的对象—神,且以信心发出祷告渴望神的慈爱、怜悯与拯救!

回顾神恩增信心

以此背景来看诗85:1–3便知,作者在向神悔罪及呼吁拯救的灰色处境之前,他先抬头看看,在过去的日子,神的恩手是如何带领他的百姓!原来感恩在先,祷告悔罪及呼吁拯救在后,这次聚会使一个人的灵命视野有着截然不同的境界!让人不会看错而以为向神悔罪及呼吁将是枉然,回顾神在历史中的作为会增加信徒的信心!

所以常有人说,为何要研读旧约以色列百姓的历史故事?我常告诉弟兄姊妹说:“旧约以色列史其实是一部救恩历史,研读旧约历史,不但让我们认识这位在历史中彰显他自己的神,研读旧约历史也会增加我们对神的信心!

凭信心迎向将来

接着诗85:10–13是一段描述悔罪之后的愿景,在用信心所描绘的愿景中提到:“慈爱和诚实(也可翻译作:慈爱和真理)是在一起的,公义和平安是彼此亲密不分的!”也就是说,诗人要我们用信心的眼光迎向将来,让信心里充满着神的慈爱与真理,神的公义与和睦!

因此,诗篇85篇正是提点我们今日的生活,如果基督徒的生活是一在地如在天的生活,那么,我们的眼光真的把焦点放在活出神的慈爱与真理,以及活出神的公义与平安(或译和睦)吗?

恩典路上活出美好

此外,我们将本段经文与新约的教导互相关联,我们也会发现,若非耶稣基督在十字架上牺牲的慈爱,我们也就无法达到真理的要求;若非耶稣基督在十字架上牺牲所成就的义,我们又无法藉此而与神和好。但愿你我都能站在此恩典上,靠着那加给我们力量的主,活出在地如在天的美好生命!