校务处的头像
“得救主义”与怜悯呼唤-周广亮牧师
校务处 发表于 2020年03月6日 星期五 16:09
 

对于得救的疑问

如果你头一次看到“得救主义”,不要奇怪,这是我创作的名词。从事福音广播与同胞接触的30几年里,听众关心的问题可分为几类,其中有关“得救”的疑问最大。“得救”疑问也可简单分两种,首先是与圣经有关的:如“……惟独亵渎圣灵,总不得赦免”(太12:31)是什么意思?

很多人问这问题,背后的担忧是“得救”。挪亚、但以理、约伯,虽有这3人在以色列民中,但“主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能得救……”(结14:16),这是什么意思?为何不得救?也不只一个人问。马太福音7:21“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国”怎样解释?这里关心的,也是能否进天国的疑虑,也是“得救”困惑。当然,还有对其他经文有相同的疑问。

第二种是生活中的,一位与异端教会接触的弟兄关心的是:“到异端教会聚会,能否得救?”另有信徒多次表明:“到大教会不得救,在家庭教会才得救”,选择教会的标准也是以“得救”作尺度。然而,圣经很清楚告诉我们使人“得救”只有一个条件、一个方法、一个原因,那就是“主耶稣”—“除他以外,别无拯救…”(徒412,方法是相信接受他为主,原因是我们自认自己是罪人,这一切都是恩典,都是神给的。

问题背后的现况

无论称这些为“得救主义”现象或“泛得救”关注,我们都要问,为何内地同胞读圣经,很多人只看到“得救”和“不得救”呢?为何在生活中,与信仰有关的问题也先以“得救”与“不得救”作标准和衡量的尺度呢?这问题值得深入作些调查和分析。但从我这些年的简单观感,认为基层平民对上天堂(得救)和下地狱(不得救)与否,作属灵生命的最大关怀。

这关注的背景是,现今生活太多无奈,太多难以改变的痛苦现实。农村的基层百姓尤其如此。所以,追求人生幸福的盼望就不摆在今世,而是冀望永世。今生今世怎么都好,忍受着吧!让它快些过去,只等“得救”上天堂吧!这样,宗教是全然为另一个世界,找耶稣只为领一张“得救”的“保障书”。

试想,那岂不是活在中世纪马丁路德改教前的悲剧中!教会生活只关心“得救”,就是我所说的“得救主义”。其实,基督徒绝非厌世和逃避现实的!回过头看“得救主义”的现状越普遍时,它反映的是圣经教育在群众中的缺乏!这正是神学普及的呼唤!是单纯心灵最真切的哀求!

恳求主怜悯我们

最近我发现了一个平凡而重要的问题:耶稣生平中,出现最多的祷告是“主啊!可怜我们!”。圣经里的乞丐、寡妇、盲人和痲疯病患者,情况虽然不同,但向耶稣的祷告都是同样一句:“主啊!可怜我”或“怜悯我”。这正是近来我每次听到祖国同胞问“得救”问题的真实心声,至少我的内心深处一直回应着怜悯的呼唤……