校务处的头像
门徒成长路—李重恩老师
校务处 发表于 2020年03月20日 星期五 11:45
 

曾对门徒有看法

曾几何时,我以团契导师身份对一位青年弟兄说:“我很羡慕主耶稣时代的门徒,因为他们有耶稣在身边,主的一言一行都可见可亲,他们要跟随主,应该没有多大困难吧!我们就不同了,活在2000年后的今天,只能凭借圣经记载来认识救主,这对我们信心的要求实在更大,难怪圣经说‘那没有看见就信的有福了’”。

承认误解后修正

当时我心想,耶稣时代的门徒太幸福了,他们的信仰历程和委身心志不像我们这般的艰辛。多年前在神学院研习了马可福音的课程后,我知道必须修正这误解。原来耶稣的门徒与我们当代这些跟随者所经历的信仰成长路,性质上大同小异,他们没有因为耶稣的实质同在而显得特别受惠,相反的,他们的愚顽令人更为气结。

似懂非懂的门徒

马可笔下的门徒一再经历着主耶稣的大能,既可朝夕聆听救主的教导,又可以接受生活的熏陶。但这些“优待”似乎得不到应有的回报,因为直到救主复活,门徒对所信的仍是一知半解,似懂非懂,充满疑惧。

入室弟子满疑惑

马可强调门徒是“圈内人”,比其他人更多机会接触主、认识主,得到基督“传内不传外”的教导,理应得天独厚,可以信得更真,信得更深。但事实上,门徒在跟随主的过程中一直充满疑惑,被耶稣评为“有眼睛,看不见;有耳朵,听不见,也不记得”。这批贴近主身边的入室弟子,竟不明白救主的身份和工作,真是令主失望。

门徒仍在成长中

看完马可福音,我会问,到底这些门徒何时才真正确信?他们到底相信什么?信心又是否足够?马可没有明确的给予回答,只描绘了他们跟随耶稣后,仍在继续摸索的真实情况。这种情景与我们每个信徒的经历何其相似!

踏上成长新台阶

我们说相信耶稣,但对所信的不一定全部了解,也不保证绝无疑惑,往往是“摸着石头过河”,信仰生活的原则常常是“讲得出”但“做不到”。这些表现与第一代门徒不是如出一辙吗?原来门徒之路就是如此,没有谁比谁有必然的优势。一路走来,就要一路学习,借着学习和体验,踏上新的成长台阶,但同时也会加添新的疑难,需要继续找寻答案和启示。

耶稣已立下榜样

耶稣对门徒的反应,倒是令人安慰,他是一再忍耐,又一再失望,但仍坚持教导,相信他们最终能明白领悟,建立委身的信心,成为福音的传人,拓展神的国度。耶稣在生活上与门徒同行,既施行神迹,又配上教训,纵使他们不一定实时明白,主还是建立了榜样,留下了记忆,让门徒日后可以反省学习。

小信中蜕变更新

我们有一位宽容地教导和等待的主,他知道成长需要时间,于是不计代价的拉近神人之间的距离。今天主同样也在等待我们(重恩和良院的同学们)的成长,要帮助我们从无知小信的光景中蜕变更新。愿我们一同回应,继续踏上这条成长和学习的道路。