校务处的头像
属灵运动-姚谦牧师
校务处 发表于 2020年03月20日 星期五 12:02
 

“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:5–6)从使徒保罗写给腓立比教会的书信,看今天教会的属灵运动,有下列4方面的反思重点:

齐心努力同心合意

教会是神的家,能产生影响力,首重信众与传道工人能否同心合意。腓立比教会领受此书函时,大抵已建立10年以上。使徒仍称赞他们,能为所信福音同心合意。同心是见证,努力是力量,同心加上努力,就是属灵运动的作用及源头。任何获胜的队伍都不可能是孤军作战,一定要有同心!这本来就是常理吧。

从头一天长跑赛程

一般教会开始不太难,配备雄心异象就是好的开始。保罗打从河边参与祷告开始,就见证着腓立比教会的增长。但10多年过后,教会能否持守天国异象,就非简单事情。保罗信中提及有敌人惊吓,有姊妹同工不同心,就是内忧外患!属灵成长本是一项比赛,而且属于长跑赛事,步伐要走得稳,就要有长途赛的意识与决心。

主作善工属天动力

可幸在此长途赛中,看见有属天的动力,就是来自大能的主,他在人心中作成善工。属天力量,即基督与圣灵工作总是不可少的。我们本不是靠人的能力智慧,乃是仰望神的大能,方能成事。属天能源,就是腓立比教会的成功所倚恃的,也是今天众教会的依靠。我们不必灰心,因一切成就、成事、荣耀,都属于我们的神。一切称作主门徒的,能取得成功、成事,乃因他深信有那属天的力量,别无他人,别无他因。

直到主来他必成就

今天普世受苦的教会,时有听闻处于水深火热中。各地信徒似是爱莫能助,就是精诚到主前祷告,多时也无法解释殉道的愁苦。但信心眼晴所看见的,就是神乃信实成全者。“羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻”(启8:1)。原来他必成就,直到主来。

持守同心、长跑意识、属天动力,以及由主亲自成就,乃是任何属灵运动的成功要素。