校务处的头像
主必不轻看的心-院长张得仁老师
校务处 发表于 2020年03月20日 星期五 12:08
 

感性与理性没有同步

诗篇51篇是大卫在犯罪之后所写的悔罪诗,诗中提到“神必不轻看”的部份,我们也可以说那正是“神看重”的部份。大卫说神所不轻看的,是“犯罪的人为着罪而忧伤痛悔”!这给我们很深的提醒。

我们都知道人若认自己的罪,神是信实的,是公义的,他必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹1:9)。但有时我们当基督徒久了,容易把认罪当作是一种信仰的程序,一种机械化的理所当然。为罪认罪可以,但为罪而忧伤痛悔却似乎离我们心底的实况越来越远!

切勿谈忘重价救恩

为何在时间的流转下,我们难以让自己的情感跟认罪的过程同步?原因很可能是我们将耶稣基督在十字架上的牺牲淡化了,我们鲜少真的如耶稣在设立圣餐时所呼吁的:为的是纪念耶稣!我们真的必须常常重温耶稣在十架苦路上所付出的代价。因为这代价并非廉价的恩典,相反,这是重价的恩典,是要付出生命的代价来换取的!

当然,大卫当时可能尚未看清楚弥赛亚(救世主)牺牲救赎的清晰过程,但大卫透过摩西律法中赎罪祭的代赎礼仪,约略可以了解犯罪、认罪、赦免与代赎之间的关系,知道这并非一件不用付出代价便可轻易取得的礼物。

为他人的罪忧伤代祷

神除了必不轻看我们为自己的罪而忧伤痛悔的心之外,他其实也希望我们懂得为他人的罪而忧伤代祷,且当我们活出这样的生命时,这也是一种对得救确据的把握!彼得后书2:7提到当所多玛、蛾摩拉二城倾覆时,神拯救了罗得,经文是这样描述罗得生命里的一种特质:“只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。”

原来当时的罗得并非一无可取,他是一个愿为罪人忧伤的人。因此,期盼你我能常常靠近十字架,重温基督耶稣牺牲生命的重价;并为自己的罪忧伤痛悔及为他人的罪忧伤代祷!但愿我们的悔罪,在理性上与感性上都能真实地同步,并以忧伤痛悔的心来向神倾心吐意!