校务处的头像
教会事工类:《灵命雕塑师:建立青少年的属灵操练》─文灿老师
校务处 发表于 2020年04月9日 星期四 16:44
 

书名:《灵命雕塑师:建立青少年的属灵操练》

作者:东尼琼斯(Tony Jones

译者:陈永财、李捷宁

出版社:基督徒学生福音团契

出版年份:2007

写作目的

《灵命雕塑师:建立青少年的属灵操练》是写给青少年事工工作者的一本入门书,介绍了一些历史中的传统属灵操练方法,并把它们灵活地应用在现代青少年事工的处境中,把青少年带到神那里。当然,这也可以是我们学习属灵操练的入门书。

静与动的属灵操练

书中介绍了16种古代属灵操练方法。属灵操练基本上就是指那些培养人与神有更深入关系的操练。作者把这些方法分作两大单元:“默观之操练”和“活动之操练”。

默观之操练单元的操练有神圣阅读、安静与独处、耶稣祷文、归心祷告、默想、依纳爵式省察、圣像、属灵导引和日课。“默观之操练”包含了那些依赖身体静止的操练,当中大部份都需要静坐,同时要求心灵的投入。

活动之操练单元的操练有明阵、十架苦路、朝圣、禁食、十字手势和其他运用身体的祷告、安息日和服侍。“活动之操练”是介绍如何运用身体的投入作操练,当中可能要借助停止食物供应(如禁食)或步行(如走十架苦路)。

内容简介

本书的第一部份,记载了一些我们日常生活或事奉中会碰到的轶事,透过这些生动的故事来介绍操练方法,吸引我们去认识和了解。接着的部份,是关于每种操练方法的历史背景。在我们了解一个操练背后的故事后,就更有兴趣尝试该种操练。

再下一部份,就是每种操练的神学理论。我们若要完整地实践这些属灵操练,就必须自行决定它们是否有神学上的确据。例如,利用圣像祈祷在神学上有悠久的历史,但这方法一直甚具争议性。我们就需要决定书中的操练是否和我们个人的信念吻合。

接下来就是实践部份。这部份介绍如何实践每种操练,以及如何在青少年事工上应用这些操练方法。最后,本书还列出了这些操练的书籍资源和互联网资源,让读者可以进一步学习各种操练。

建立自己的属灵操练模式

本书只是简述16种属灵操练方法,并不是让我们透彻地掌握任何一种操练,而是让我们从中挑选愿意深入学习的操练。事实上,不能要求所有人都使用同一种属灵操练。一种操练适合某人,另一种则适合另一个人。并且,不同的操练适合不同的处境。 

有些最适合在节日时进行,另一些则适合在平时进行;有些操练对受试探时有帮助,有些对安静和静默有帮助;有些是我们在忧愁时会考虑的,有些则是我们在主里充满喜乐时会考虑的。最终,选择实践书中或任何古老的属灵操练,都是要由个别信徒自己去决定的。

作者提醒我们,每个信徒都要建立一套属于自己的属灵操练模式,为我们在追求圣洁、活像基督方面,提供一个架构和方向。例如,其中一个模式可以是:每天都有神圣阅读、每星期用一天守安息日、每月禁食一次、每年用两天退修、在大斋期走一次十架苦路……

发自内心的回应

作者还提醒我们:正如任何属灵操练一样,如果所作的行动变成无意义的责任,而不是发自内心的回应,便失去了一些重要的东西。其实,不仅属灵操练是这样,有时我们的崇拜、灵修等都会变成一种要求,而不是出于真诚。这样,我们也会失去很多重要的东西。同样地,就算我们定下了个人的属灵操练模式,但在实践时的心态只是应付责任,那就太浪费了!这真是一个很好的提醒!

我已经选择了要进一步学习的操练,并初步定下我的模式,你们又有没有这样的感动呢?“纪律”在我们这个时代是很缺乏的!努力!努力!