校务处的头像
作哪一个扫罗?—周广亮牧师
校务处 发表于 2020年04月9日 星期四 16:58
 

分叉路口的压力

事奉神的人生,都会遇到分叉路的时候,越是认真事奉,抉择越是困难。要离开稳定工资的单位呢?还是要多为福音投身呢?对于认真事奉的信徒,这不是容易的决定。本来一个认真事奉的人,这样的两难不难决定,理所当然地以教会为重才对。但有时候,留守在不信主的单位职务上,也是见证主的机会,是事奉的工场。所以,只有愿意全心全意事奉的信徒,才发现分叉路口的压力。

不顺服遭主遗弃

圣经里有两位著名的扫罗,一个在旧约,一个在新约;一个是君王,一个是才子。旧约的扫罗王是神所拣选的,由先知撒母耳膏立(撒上9:17,10:1);然而,他留给我们最大的教训是:不顺服耶和华的话语而遭主遗弃。献祭不等于讨神喜悦,表面的认罪和悔罪也不是神所要的。神要的是顺服他的道,请听撒母耳的忠告:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。

接下来的一节用更清楚的对比来表达悖逆的罪和顽梗的罪是什么,原来与行邪术和拜虚神偶像一样。解经家指出,这样的历史案例是要回应律法书的命令。遵守神的话和不遵守神的话的真实情况,在以色列历史中展现了。扫罗是坏榜样,大卫则是正面的榜样。

圣灵规范主为首

新约的扫罗如何呢?他的另一个名字叫保罗。他被主呼召以后,清楚知道主耶稣叫他作什么。路加医生在使徒行传9章、22章和26章用3次篇幅来介绍他蒙召的见证。然而,若要探讨保罗有这样见证的秘诀,就要回到使徒行传最后的四分之一篇幅(徒21–28章)。这8章经文是他的捆锁和患难。

保罗是否一定要走在“捆锁和患难”的人生道路上呢?当然不一定,可是为何非得如此呢?关键在这一句自白:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我”(徒20:22–23)。这里的“心甚迫切”可译为“我被圣灵催迫”(《和修版》),再参考小注,原文直译作“我被圣灵捆绑”。保罗自己告白他是被圣灵捆绑的人,换言之,他不以自己的欢喜为选择,他受圣灵规范,他以主的灵为首。这一句话的见证,延伸出接下来的徒21–28章轰轰烈烈的见证。

两个扫罗两种结果

这位扫罗的见证和旧约扫罗王的教训就产生天渊之别了。有一首英语赞美诗Who is on the Lord’s side?(谁顺从主耶稣?)的歌词写道:

“谁愿顺从耶稣,谁尊主为王?

谁愿为主劳苦,领人出死亡?

谁愿脱离世俗,把仇敌抵挡,

谁愿顺从耶稣,肯为主前往?……

我愿顺从耶稣,主阿,我属你。”

良院的同学们,你要作旧约被主遗弃的扫罗呢?还是作在大马色路上蒙主呼召的扫罗呢?你要走自己的路呢?还是愿被圣灵捆绑走主的路呢?