校务处的头像
你们也当这样跑—周广亮牧师
校务处 发表于 2020年05月8日 星期五 14:35

基督徒的奔跑形象

奥运会的源起是希腊,而新约圣经是在希罗文化,也就是希腊和罗马文化之下写成的。林前9:24就反映了当时两年一度的依斯米亚竞技大会的背景。如果综合新约圣经有关赛跑的经文,我们能构画出一幅健康基督徒的奔跑形象。下面7方面值得我们操练:

一、直跑(Pressing

“……我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13–14)直跑不是跑弯路或打转转,直跑是有效率的跑,是要最快到达目的地。然而,这节经文提醒我们必须先有目标,才能直跑。保罗找到他的人生目标,而且这成为他人生的至宝,所以他能向着标竿直跑。

二、拼命跑(Fleeing

“……好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。”(来6:18)逃命的人是拼命的。这节经文是我阅读约翰•班扬(本仁•约翰)的讲章“天国跑手”(The Heavenly Footman)时学到的。经文背景出自书20章,是有关逃城的设立。当有人误杀人以后,为免冤枉报复,可以跑到逃城。逃命的过程是拼命跑的,不顾一切的奔驰。人生在不同阶段会出现全力以赴,摆上生命去奋斗的需要。为最有价值的事,要这样拼命奔跑,绝对值得。

三、谨慎跑(Watch and run

“你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?”(加5:7)加拉太教会在福音的内容上出现严重偏差,受到观念错误的教师搅扰。因此,什么是真正的福音?什么是纯正的真道?至今都是一个重要的挑战。

四、专心跑(Fix our eyes on Jesus

“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)我特意将彼前5章的两节经文对调来写,为的是让你读出仇敌魔鬼要吞噬的人是谁。答案很清楚。那些累积忧虑的人,忘记神顾念我们的人,最容易成为牺牲品。这问题的解药是“专心跑”,也就是来12:2所说的“仰望耶稣”,有英文圣经译作“将眼目放到耶稣身上”奔跑。

五、节制自己(Discipline yourself

“……我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我……”(林前9:26–27)。运动员的成功,是因为有节制的训练;同样,军人也是以高纪律取胜。这是保罗讲出他的人生取向,凡事为福音而对自我的管理理念。噢!“攻克己身……”不断鞭策自己吧!

六、远离罪(Away from sins

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来12:1)。人生是长跑,许多人临到终点之前放弃,原因不外乎与罪恶为友。“远离罪”是一生的成圣过程,骄傲、坏脾气、刻薄、心不清洁、贪念、淫乱、苦毒……这是一生一世的磨练,唯独明白十字架和经历耶稣丰富的恩典,才能不断更新,直跑到底。

七、永不言弃(Perseverance

“……存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来12:1)。马拉松赛跑的胜负不在起跑线,乃在终点,越接近终点越疲惫。当跑的路能跑尽,“存心忍耐”的毅力是不可少的。我听一位作过宣教士现在带领国际差会的牧师说:“神不是呼召有资格的人,神使他呼召的人达到资格!”是的,在奔跑天路的过程中,神塑造我们越来越像他,有资格跑好这条路,所以千万别放弃。

一只腿为主奔跑

苏格兰的曹雅直(George Stott)响应宣教呼召,奉献自己申请加入内地会到中国。但因他是一条腿而被差会婉拒,原因是残障人到中国山区传福音并不能胜任。戴德生最后问他:“你独脚,为何却愿意作宣教士?”曹雅直回答说:“因双脚健全者不肯去,所以我去。”这话感动了戴德生。

坚忍到底领人归主

曹雅直凭坚忍,1867年在中国住下来,直至1889年去世,成为浙江温州市第一位宣教士。温州目前人口的十分之一是基督徒,号称“中国的耶路撒冷”。温州的宣教先锋曹雅直,因小时受伤切去一条腿变成独脚,但因神的恩典,能成为领人归主的宣教士。一只脚的人奔跑天路被神重用,我们两脚健全的人又如何呢?