校务处的头像
传道人的生命养成—副院长林诚牧师
校务处 发表于 2020年05月15日 星期五 10:41
 

刁钻的入学考题

记得以前我在报考神学院的时候,除了一些圣经和神学的基本考题以外,有一个看似容易,但是不好回答的考题,这个题目到今天还是记忆犹新。这是一题发挥题,题目是:“传道难,难传道,难道传道难?请分别从‘传’、‘道’、‘难’三方面回答。”这道考题的确是不好回答,到底什么才是最困难?是传吗?还是我们所传的“道”?全职事奉了这么长的时间,也一直在学习。良院的同学,你会如何作答?

有道可传就不难

在一次讲道的课程,一位老师问学生一个问题:“讲道难不难?”大哉问!说难吧,好像也不太难;说不难吧,又不好意思,因为显得骄傲。有一个学生回答得好:“有‘道’就不难!”道的本身是客观存在、不变的真理,但需要我们下工夫去好好的研读。我想,这也是为什么保罗劝勉提摩太要“竭力”作无愧的工人,按着正意分解神的道。

走十字架的道路

道没有问题,但是如何“传”?却是一个重要的课题。还有一个值得我们思想的,是“难”,没有人喜欢困难,但是传福音本来就不是一件容易的事,跟随主必须要走十字架的道路。

分辨福音的本质

我们常说:“福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗1:16)福音是救赎的大喜信息,但是不是所有人都欣然接受?未必。当年先知以赛亚的感慨:“我们所传的有谁信呢?”(赛53:1)如果传福音要讨人的喜欢也不是太难,只要修改一下福音的本质,多讲一些神的祝福、多讲一些成功的法则,如成功神学等,可能被接受的程度也高一些。多讲爱,少讲一些责备罪恶,少讲一些苦难,如因爱称义等。但是,我们都知道,这是另一个福音,我们会分辨吗?

先学做人后作榜样

在事奉中,我们需要有一个自我的提醒,人—永远是最重要,我们的灵命个性、说话态度、人际关系、生活习惯、待人接物等等,哪一个较重要呢?都重要。其实,我们都要先学习做人。保罗劝勉提摩太要在言语、行为、爱心、信心、清洁上作信徒的榜样,盼望我们一起学习。