校务处的头像
没有毕业的学习:祷告—副院长林诚牧师
校务处 发表于 2020年05月22日 星期五 14:38
 

进祷告学校

想和同学们分享一些祷告生活的学习和体会。多年前,读过慕安德烈的一本书《祷告的学校》,里面形容每个基督徒都应该在这所学校学习。有些人在幼儿园,有些人在小学,又或是大学生或研究生;但终其一生,我们都应该在这所学校学习,而且到我们见主面为止,可能都没有毕业的一天。

神看重祷告

提到祷告,每个人的体验和经历都不一样,但神看重每个祷告。有些人有一种错误的迷思,以为只有成熟和属灵的祷告,神才垂听;其实,神乐意听每个人的祷告,好像诗人清晨渴望在神面前倾心吐意。

神垂听祷告

每个人都知道祷告,也都会祷告,但是祷告是否我们生活中最重要的部份?会不会在忙碌中我们也忽略了祷告的重要?耶稣提醒我们要常常祷告,不可灰心。或许我们问自己一个问题,通常在什么情况下你的祷告最迫切?祷告当然不是自言自语,重要的也不单是神期望我们祷告,他更是垂听我们的祷告。

向天父祷告

耶稣在主祷文中教导门徒,“你们祷告要这样说:‘我们在天上的父’”(太6:9)。他不单是创天造地的神,拯救我们的主,他更是我们的父。父子是一种亲密的关系,这里的“天上”,不是指着天堂或是高天,感觉离我们很遥远;这里的翻译是指“诸天”。

神看顾我们

在耶稣的时代,犹太人的理解,是指我们生活物质世界的周围,也是说明了神的无所不在。想想看,一个小孩子如果知道他无论去哪里,或是遇到任何事情或是麻烦,背后有爸爸撑腰支持,那肯定不一样。这个父亲的形像,也说明我们的天父,乐意和我们建立一个亲密的关系,天天支持我们,看顾我们,甚至在等待我们亲近他。 

调整生命座标

祷告是让我们去创造一个空间来亲近神,所以,不要只是等到紧要关头才想到祷告,也不是一定要走到人的尽头才让神起头,哪怕只是每天花十几分钟安静在神面前。祷告不是单单的向神祈求,而是藉着祷告,让神可以调整我们生命的座标。想想看你有多久没有专心的祷告?让我们一起藉着祷告学习祷告,因为有一位垂听我们祷告的主。

为人代祷

为着别人的需要,我们也要乐意摆上祷告的服侍。当我们的目光不是只聚焦在自己的身上,能更加宽广的想到身边人、教会、社会国家,甚至普世的福音需要时,我们的祷告生活就真的会不一样。

态度决定高度,我们在代祷中间,一起经历神的信实可靠,一起学习彼此扶持支持。当你知道“有人在为你祷告”时,那又是何等的得着安慰和力量。