校务处的头像
神的义—学生事务主任马贵老师
校务处 发表于 2020年06月22日 星期一 08:24
 

人人都爱神赐福

不少信徒很喜欢马太福音633节的经文,甚至能够背诵出来。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”,我们特别喜欢经文的下半节,因为经历到神的赐福,享用到神的恩典,神的福气给了我们,我们就赞美和感恩。可是,不要忘记经文的上半节,是有一个次序,信徒要先求神的国和神的义。

 

神的国和神的义

主耶稣讲了两个方面,“神的国”和“神的义”这是什么意思呢?两者的意思好像是接近,却又有明显的不同。“神的国”或“天国”是福音书很重要的信息,我们不难理解是指神的地方、神的事情等;而“神的义”,却要把我们的视线放在神的性情上,神是公义的、神是要求公义的。

 

我们要祷告祈求

主耶稣教导我们要先求“神的国”和“神的义”,祈求的范围就很多了,凡是跟“神的国”和“神的义”有关系的事情,我们都要祈求,比如传福音、教会和社会的事情等等,我们都可以求神显明他的作为。具体方面,我们需要求主的旨意成就,主不愿意有一人沉沦,愿意人人都悔改,保守兄弟姐妹有合而为一的心,在人与人之间有公义和公平等等。

 

 

 

要实践公义和爱

在今天的处境,“神的义”特别有意思,因为公义不被重视。主耶稣在路加福音11章42节责备法利赛人说,“……那公义和爱神的事反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的”。主耶稣批评他们,该做的没做,而主耶稣重复的讲了这是“当行的”,“是不可不行的”;主耶稣的时代是这样,到了今天还是要祈求“神的义”,信徒必须实践公义和爱。

 

没有行为的信心

诗篇45:7上,“你(主)喜爱公义,恨恶罪恶”;以赛亚书1章17节,先知提醒以色列人要“学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈”。面对人与人之间不公平的事情,信徒视而不见、逃避不处理,雅各书220节说,没有行为的信心是死的。

 

服侍委身见证神

1974年的世界福音大会出了一份“洛桑信约”,很多教会都认同信约里面的内容,其中第五点提到基督徒跟身处的环境的关系,传福音和参与关怀人的需要是没有矛盾的,都是需要实践的责任。所以,我们求神的义,让人见到神的公义,通过教会的服侍和委身,见证神的义。

 

愿主的旨意成就

主耶稣是吩咐我们先求“神的国”和“神的义”,接下来就是我们有没有回应了!我们有没有照着主的吩咐去求呢?我们求神的义,不是说我们是义,颠倒是非的人不公义,而我们更要祈求主怜悯所有的人。我们也要靠着主实践公义,祈求神显明他的作为,拦阻罪恶,让主的旨意运行在地上,如同运行在天上。