校务处的头像
灾难有感!—姚谦牧师
校务处 发表于 2020年07月3日 星期五 17:27
 

这阵子内地灾难何其多。回想5年前的8月中旬,发生在天津海岸新区的危险品仓库爆炸,当时听到伤亡消息时心里是何等哀痛,因为当中竟有未成年满18岁的消防员殉职,也有新婚不过12天者葬身火海……

人穷呼天、急中求神!

啊!人生是何等的苦痛。天父啊!如何回答这些痛失至亲者的家属呢?对于他们,神慈爱的大能此刻在哪里呢?在人生不少困惑中,诗人也曾作过如此的提问:“难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?”(诗77:7–9)

世人呼天,信徒祷告

上述诗人发出的3个难道,与国人处于苦难中呼天是同样的写照。昔日,犹太民族经历国破家亡时,也曾如此在情感上呼喊。我们当常常为处于哀伤中的人祈祷,祈求天父的怜悯、安慰临到失去健康、身体变残疾的人。人不知苦难的因由,许多时也无力抚平人创伤的心灵。

苦难之中,察看生命

但惟独永在的神、全能的父,藉着他儿子的救恩,能有效开解苦难、罪人。人或不能,却必须深信天父的大能,也是我们作他儿女最有效的武器,就是继续传讲使人得真平安的福音。每次灾难的出现,总令人进入生命的深处来察看。为何遭难者不是我而是他?这是公道问题吗?是人性深处的怜恤关切?又或是仍存活世上的人,继续得要作点什么吗?碰上生命不解的困惑,我们有什么反应?

职业工种,危险不一

消防员的工作属救伤扶危,本是危险的行业。我们需要多为投身其中的人祷告,因他们时刻面对生命安危,为叫人离困境、出生天。我们须多为救人的医护员、消防员等祈祷,因他们的工作性质对社会的稳定,起重要的作用。教会既是宣讲救人福音的群体,在灵性意义上也是重要的,靠主把人的灵性带到平安的路上。

为救灵魂,愿舍命否?

面对世上的灾难,是否也当祈求天父使用我们如救人灵性的消防员?见年青生命剎那间就失去生命,却换来多人的平安;我们既是福音大使,是否也具有牺牲精神?灾难中见年轻生命葬身火海,若有一天,主要我们因救人灵性而舍命又如何呢?本来,这就是主耶稣在十架上的行动啊!但愿灾难给我们的启示,是勇敢为主救人的意识。当然,我们不应该作无谓且愚昧的牺牲,但也不可在灾难中退缩不前。年轻的纪律部队,尚有舍己精神属可敬;作基督的门徒,我们又如何?

纵遇患难,神必安慰

约伯之友曾说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:6)我们当为同胞面对不断的祸患常常献上祷告,想及“我们在一切患难中,神就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人”(参林后14。患难的出现虽不可预测,纵有百般智慧也防不胜防,我们能安然处患难也是不容易的。

福音使命,继续救人

但主耶稣应许了世人,在他里面有真正的平安(参约16:33)我们若全心信靠救主恩言,也就得顺服真理跟从救主脚踪行。愿主的众教会,能在患难之日成为身旁邻舍的“贵人”,使人因救主之大能得真平安!阿们。